仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

お正月には仙台麸伊達焼

はんぺんで作れますので簡単です。

伊達巻の生地なのでお手も美味しいです。

仙台麸にはぴったり

仙台は伊達です



仙台麸に伊達巻の生地を含ませて焼いたもの。












③ 


  
  

Posted by せんだいふ at 16:50和  風直接調味液に

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸とアスパラガスのスープ煮



準備するもの

① 仙台麸スライス40gパック   1

② アスパラガス           5本

③ 鶏ガラスープ           小さじ1

④ 水                 500㏄

⑤ 片栗粉              大さじ1

⑥ 塩、コショウ

作り方

① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする



② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける



③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す

④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る



⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける


アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。






  

Posted by せんだいふ at 15:40洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風水で戻して調理

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

アボガドをピーマンに置き換えて

仙台麸とアボガドの味噌炒めをピーマンに置き換えても美味しいです。



固く絞った仙台麸を油でいためてピーマンを入れて炒めたかはし塾万能味噌で調味








  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

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