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仙台麸みぞれ煮
仙台麸みぞれ煮動画
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大根おろしでさっぱりと
でも食べ応えがあって美味しいです!
たっぷりの油で揚げてもOKです。
油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
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大根おろしでさっぱりと
でも食べ応えがあって美味しいです!
たっぷりの油で揚げてもOKです。
油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
仙台麸酢豚風
仙台麸酢豚風(酢麸他)
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高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載

仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。
作り方も簡単です。
前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。
準備するもの
① 仙台麸から揚げ 40g1パック分(15個)
② 玉ねぎ 1個
③ ピーマン 3個
④ 赤、黄パプリカ 各1個
⑤ 揚げ油 適量
酢豚のあん
①たかはし塾簡単万能たれ 100㏄
② 水 200㏄
③ 酢 50cc
④ 片栗粉 大さじ2
⑤ 水(片栗粉水溶き用) 大さじ4
作り方
① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります

② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます


③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます
④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます

⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます

⑧最後にピーマンを入れて器に装います
美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。
出汁的なものは一切使っていません。
野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。
もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。
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高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載

仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。
作り方も簡単です。
前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。
準備するもの
① 仙台麸から揚げ 40g1パック分(15個)
② 玉ねぎ 1個
③ ピーマン 3個
④ 赤、黄パプリカ 各1個
⑤ 揚げ油 適量
酢豚のあん
①たかはし塾簡単万能たれ 100㏄
② 水 200㏄
③ 酢 50cc
④ 片栗粉 大さじ2
⑤ 水(片栗粉水溶き用) 大さじ4
作り方
① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります

② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます


③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます
④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます

⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます

⑧最後にピーマンを入れて器に装います
美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。
出汁的なものは一切使っていません。
野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。
もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。
仙台麸から揚げ
仙台麸から揚げ(太字部分をクリックすると動画が観られます)

仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3
③ 片栗粉、サラダオイル
たかはし塾簡単万能たれ
① しょうゆ 1カップ
② みりん 1カップ
③ 砂糖 1カップ
1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存
作り方
① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す

② 手で固く1枚ずつ絞る

③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える

④ 片栗粉を付けて油で揚げる

⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる

このから揚げはとても美味しいです。
いろいろのお料理に発展します。
これからアップしていきますお楽しみに

仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3
③ 片栗粉、サラダオイル
たかはし塾簡単万能たれ
① しょうゆ 1カップ
② みりん 1カップ
③ 砂糖 1カップ
1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存
作り方
① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す

② 手で固く1枚ずつ絞る

③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える

④ 片栗粉を付けて油で揚げる

⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる

このから揚げはとても美味しいです。
いろいろのお料理に発展します。
これからアップしていきますお楽しみに
仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2
高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3
これもとても人気あるメニューです。
小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。
仙台麸肉巻き串焼き
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準備するもの
①仙台麸 40gパック1
②豚バラ肉薄切り 15枚
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥串
作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
⑤両面に焼き色を付けて焼く
⑥②のたれを入れて絡める




これもとても人気あるメニューです。
小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。
仙台麸肉巻き串焼き
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準備するもの
①仙台麸 40gパック1
②豚バラ肉薄切り 15枚
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥串
作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
⑤両面に焼き色を付けて焼く
⑥②のたれを入れて絡める




仙台麸時雨煮
仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載
仙台麸時雨煮動画
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材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる



常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
仙台麸時雨煮動画
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材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる



常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
たかはし塾の仙台麸のおいしい戻し方
仙台麸の戻し方
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仙台麸は調理法によっても戻し方は違います。
おつゆなどにする場合は浸汁を使用しますが通常の調理のときは下記の要領で戻してください。
仙台麸の戻し方は水でもぬるま湯でも構いません。
いずれにしましても周りの茶色のところが柔らかくなればOKです。
これは季節により気温水温等で時間では何分とは決めがたいです。
いえることは30分以上つけておけば柔らかくなります。
1枚ずつ掌でギューと水が出なくなるまで絞ります。


絞るとこんな感じです

良く絞ったものはスポンジと一緒で煮汁を十分に吸い込みます。
絞り方が緩いと仙台麸をかんだ時に水の味がします。
仙台麸は長く煮る必要がありません。
そのためにもギューと絞ることが大事です。
余分な油も切れてヘルシーになります。
たかはし塾仙台麸魔法のレシピ第2巻の調理はすべてこの方法です。
ただいま第3巻を製作中です。
乞うご期待
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仙台麸は調理法によっても戻し方は違います。
おつゆなどにする場合は浸汁を使用しますが通常の調理のときは下記の要領で戻してください。
仙台麸の戻し方は水でもぬるま湯でも構いません。
いずれにしましても周りの茶色のところが柔らかくなればOKです。
これは季節により気温水温等で時間では何分とは決めがたいです。
いえることは30分以上つけておけば柔らかくなります。
1枚ずつ掌でギューと水が出なくなるまで絞ります。


絞るとこんな感じです

良く絞ったものはスポンジと一緒で煮汁を十分に吸い込みます。
絞り方が緩いと仙台麸をかんだ時に水の味がします。
仙台麸は長く煮る必要がありません。
そのためにもギューと絞ることが大事です。
余分な油も切れてヘルシーになります。
たかはし塾仙台麸魔法のレシピ第2巻の調理はすべてこの方法です。
ただいま第3巻を製作中です。
乞うご期待
仙台麸のカットの仕方
仙台麸の切り方動画
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仙台麸は切るのが難しいとよく言われます。
本当は簡単に切れます。
でも最近はカットして真空パックされたものもがあります。
でもお土産などはやはり切ってないもののほうが仙台麸らしくていいですね。

では切り方についてご説明します。
切れないといわれる方は押切していませんか。
包丁を動かさずに上から押し付けていませんか?
これではどんなに切れる包丁でも割れてしまいます。
包丁を前後に動かしながら切りますと簡単にきれいに切れます。

パン切り用の波刃のナイフならもっと簡単に切れます。
のこぎりの要領で前後に動かします。

このナイフ100円ショップにもあります。
冷凍食品を切るのにも使えます。
あると便利です。

普通の包丁で前後に動かしながら切ってみてください。
それでも切れないときは包丁を研がないと無理です。
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仙台麸は切るのが難しいとよく言われます。
本当は簡単に切れます。
でも最近はカットして真空パックされたものもがあります。
でもお土産などはやはり切ってないもののほうが仙台麸らしくていいですね。

では切り方についてご説明します。
切れないといわれる方は押切していませんか。
包丁を動かさずに上から押し付けていませんか?
これではどんなに切れる包丁でも割れてしまいます。
包丁を前後に動かしながら切りますと簡単にきれいに切れます。

パン切り用の波刃のナイフならもっと簡単に切れます。
のこぎりの要領で前後に動かします。

このナイフ100円ショップにもあります。
冷凍食品を切るのにも使えます。
あると便利です。

普通の包丁で前後に動かしながら切ってみてください。
それでも切れないときは包丁を研がないと無理です。