仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

から揚げジュレ素麺



一寸涼しくなってしまいましたが

素麺をこんな風にして夏は食べました。

仙台麸のから揚げとその時に茄子とピーマンを素揚げにして

冷たい素麺に載せて麺つゆをゼリーでとろみをつけて上に載せて食べました。

暑いときにはつるっとした冷たい食感で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 00:20和  風

仙台麸とナス・ピーマンの味噌炒め















  

Posted by せんだいふ at 00:01和  風

仙台麸みぞれ煮









大根おろしでさっぱりと

でも食べ応えがあって美味しいです!

たっぷりの油で揚げてもOKです。

油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
  

Posted by せんだいふ at 01:00和  風

今日は肌寒いので仙台麸すき焼き丼



仙台麸は濃い味付けによく合います。

もちろん味付けはたかはし塾簡単万能たれ

仙台麸はすき焼きに入れると旨味を全部スポンジのように吸ってくれます。

最後にすき焼き丼に
  

Posted by せんだいふ at 21:02和  風

お正月には仙台麸伊達焼

はんぺんで作れますので簡単です。

伊達巻の生地なのでお手も美味しいです。

仙台麸にはぴったり

仙台は伊達です



仙台麸に伊達巻の生地を含ませて焼いたもの。












③ 


  
  

Posted by せんだいふ at 16:50和  風直接調味液に

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

アボガドをピーマンに置き換えて

仙台麸とアボガドの味噌炒めをピーマンに置き換えても美味しいです。



固く絞った仙台麸を油でいためてピーマンを入れて炒めたかはし塾万能味噌で調味








  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸とアボガドの味噌炒め



準備するもの

① 仙台麸40gパック  1袋

② サラダオイル    大さじ2

③ アボガド        1個

④たかはし塾万能味噌 大さじ4


作り方 

① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく

② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る

③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める



④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める






  

Posted by せんだいふ at 21:45和  風

仙台麸から揚げ

仙台麸のから揚げです。



仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。

準備するもの

① 仙台麸40gパック      1袋

② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3

③ 片栗粉、サラダオイル


たかはし塾簡単万能たれ

① しょうゆ   1カップ

② みりん    1カップ

③ 砂糖     1カップ

1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存

作り方

① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す



② 手で固く1枚ずつ絞る



③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える



④ 片栗粉を付けて油で揚げる



⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる



このから揚げはとても美味しいです。

いろいろのお料理に発展します。

これからアップしていきますお楽しみに







  

Posted by せんだいふ at 08:00和  風

仙台麸汁なし白石温麺(うーめん)

暑くなってきました。

白石温麺を仙台麸とナスと胡瓜を炒めて載せて



何時ものおつゆで食べるのと違ってこれも美味しいです。

もちろん素麺でも

作り方は次回に


  

Posted by せんだいふ at 11:59和  風

仙台麸串カツ

ご無沙汰しました。

今日は仙台麸の串カツです。




作り方は前回の肉巻きと途中までは同じです。

肉を巻いて串を打つまでは同じです。




そのあと小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。
溶き卵を付けてパン粉を付けます。





ひたひたの油で焼くように揚げます。

カットするとこんな感じです。



ソフトでとても美味しいです。

お好みで塩とレモン、ウースターソース、ケチャップ、トマトソース等



  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3

これもとても人気あるメニューです。

小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。

仙台麸肉巻き串焼き




準備するもの
 ①仙台麸     40gパック1
 ②豚バラ肉薄切り 15枚
 ③しょうゆ    大さじ2
 ④みりん     大さじ2
 ⑤砂糖      大さじ2
 ⑥串

作り方
 ①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
 ②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
 ③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
 ④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
 ⑤両面に焼き色を付けて焼く
 ⑥②のたれを入れて絡める










  

Posted by せんだいふ at 23:33和  風

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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