仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸ワカメうどん



仙台麸と水を鍋に入れ戻したワカメと簡単万能たれを入れて水分が無くなるまで煮ます。

うどんを茹でている間に煮あがります。

うどんを茹でておつゆに入れてひと煮立ちさせて

器に盛り上に仙台麸とワカメを載せます。

お好みで薬味を載せてお召し上がりください。

仙台麸とワカメがしっかりとした味に煮てあるのでおつゆに入れても美味しいです。


材料

仙台麸スライス 14-40g  1袋

塩蔵ワカメ         100g

水             300㏄

たかはし塾簡単万能たれ   100㏄


作り方

① わかめを水に3分浸けてざるにあけて水洗いして塩を落としカットします。



② 鍋に仙台麸を乾いたまま入れ水と万能たれとワカメを入れて火にかけます。




③ 中火で水分が無くなるまで煮ます



④ 乾麺(茹で時間15分くらい)を茹で始めるときにはじめて間に合います。

このままご飯のおかずに美味しいです。



美味しくするコツは出汁の素などの化学調味料を入れないことです。

脱アミノ酸系化学調味料
  

Posted by せんだいふ at 10:52和  風戻さず乾いたまま

仙台麸カレーはっと




















  

Posted by せんだいふ at 18:14和  風戻さず乾いたまま

仙台麸カツ丼



仙台麸にパン粉を付けてカツレツを揚げて



  

Posted by せんだいふ at 16:15和  風

から揚げジュレ素麺



一寸涼しくなってしまいましたが

素麺をこんな風にして夏は食べました。

仙台麸のから揚げとその時に茄子とピーマンを素揚げにして

冷たい素麺に載せて麺つゆをゼリーでとろみをつけて上に載せて食べました。

暑いときにはつるっとした冷たい食感で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 00:20和  風

仙台麸とナス・ピーマンの味噌炒め















  

Posted by せんだいふ at 00:01和  風

仙台麸みぞれ煮

仙台麸みぞれ煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)









大根おろしでさっぱりと

でも食べ応えがあって美味しいです!

たっぷりの油で揚げてもOKです。

油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
  

Posted by せんだいふ at 01:00和  風作り方動画

今日は肌寒いので仙台麸すき焼き丼



仙台麸は濃い味付けによく合います。

もちろん味付けはたかはし塾簡単万能たれ

仙台麸はすき焼きに入れると旨味を全部スポンジのように吸ってくれます。

最後にすき焼き丼に
  

Posted by せんだいふ at 21:02和  風

お正月には仙台麸伊達焼

はんぺんで作れますので簡単です。

伊達巻の生地なのでお手も美味しいです。

仙台麸にはぴったり

仙台は伊達です



仙台麸に伊達巻の生地を含ませて焼いたもの。












③ 


  
  

Posted by せんだいふ at 16:50和  風直接調味液に

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

アボガドをピーマンに置き換えて

仙台麸とアボガドの味噌炒めをピーマンに置き換えても美味しいです。



固く絞った仙台麸を油でいためてピーマンを入れて炒めたかはし塾万能味噌で調味








  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸とアボガドの味噌炒め



準備するもの

① 仙台麸40gパック  1袋

② サラダオイル    大さじ2

③ アボガド        1個

④たかはし塾万能味噌 大さじ4


作り方 

① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく

② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る

③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める



④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める






  

Posted by せんだいふ at 21:45和  風

仙台麸から揚げ

仙台麸から揚げ(太字部分をクリックすると動画が観られます)



仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。

準備するもの

① 仙台麸40gパック      1袋

② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3

③ 片栗粉、サラダオイル


たかはし塾簡単万能たれ

① しょうゆ   1カップ

② みりん    1カップ

③ 砂糖     1カップ

1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存

作り方

① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す



② 手で固く1枚ずつ絞る



③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える



④ 片栗粉を付けて油で揚げる



⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる



このから揚げはとても美味しいです。

いろいろのお料理に発展します。

これからアップしていきますお楽しみに







  

Posted by せんだいふ at 08:00和  風作り方動画

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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