仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

お正月には仙台麸伊達焼



仙台麸に伊達巻に生地を含ませて焼いたもの。

準備するもの

① 仙台麸(スライス40g)      1袋

② 卵                  3個

③ ミリン  30㏄

④ 砂糖                30g

⑤ しょうゆ              10cc

⑥ 酒                 15cc

⑦ はんぺん             60g


作り方

① 卵、みりん、砂糖、しょうゆ、はんぺんをミキサーに入れて回す



② 仙台麸をトレーに並べ①を全体にかける



③ 裏返してぜんちゃいにまぶす

④ 冷蔵庫で一晩ねかす        

⑤ テフロンのフライパンで弱火で焼く



⑥ 両面をきれいなきつね色に焼く    
  

Posted by せんだいふ at 16:50仙台麸和風仕立て

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00仙台麸和風仕立て

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸和風仕立て

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸和風仕立て

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸和風仕立て基礎編

仙台麸とアボガドの味噌炒め



準備するもの

① 仙台麸40gパック  1袋

② サラダオイル    大さじ2

③ アボガド        1個

④たかはし塾万能味噌 大さじ4


作り方 

① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく

② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る

③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める



④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める






  

Posted by せんだいふ at 21:45仙台麸和風仕立て

仙台麸汁なし白石温麺(うーめん)

暑くなってきました。

白石温麺を仙台麸とナスと胡瓜を炒めて載せて



何時ものおつゆで食べるのと違ってこれも美味しいです。

もちろん素麺でも

作り方は次回に


  

Posted by せんだいふ at 11:59仙台麸和風仕立て

仙台麸串カツ

ご無沙汰しました。

今日は仙台麸の串カツです。




作り方は前回の肉巻きと途中までは同じです。

肉を巻いて串を打つまでは同じです。




そのあと小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。
溶き卵を付けてパン粉を付けます。





ひたひたの油で焼くように揚げます。

カットするとこんな感じです。



ソフトでとても美味しいです。

お好みで塩とレモン、ウースターソース、ケチャップ、トマトソース等



  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸和風仕立て

仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3

これもとても人気あるメニューです。

小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。

仙台麸肉巻き串焼き




準備するもの
 ①仙台麸     40gパック1
 ②豚バラ肉薄切り 15枚
 ③しょうゆ    大さじ2
 ④みりん     大さじ2
 ⑤砂糖      大さじ2
 ⑥串

作り方
 ①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
 ②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
 ③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
 ④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
 ⑤両面に焼き色を付けて焼く
 ⑥②のたれを入れて絡める










  

Posted by せんだいふ at 23:33仙台麸和風仕立て

仙台麸時雨煮

仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載



材料
①仙台麸カット40g    1パック
②生姜          40g
③しょうゆ        大さじ2
④みりん         大さじ2
⑤砂糖          大さじ2

作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方(以前に紹介済み)
②生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖をフライパンに入れる
④火にかけ砂糖が溶けたら生姜を入れる
⑤仙台麸①を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる







常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
  

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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