仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

仙台麸ワカメうどん

仙台麸ワカメうどん

仙台麸と水を鍋に入れ戻したワカメと簡単万能たれを入れて水分が無くなるまで煮ます。

うどんを茹でている間に煮あがります。

うどんを茹でておつゆに入れてひと煮立ちさせて

器に盛り上に仙台麸とワカメを載せます。

お好みで薬味を載せてお召し上がりください。

仙台麸とワカメがしっかりとした味に煮てあるのでおつゆに入れても美味しいです。


材料

仙台麸スライス 14-40g  1袋

塩蔵ワカメ         100g

水             300㏄

たかはし塾簡単万能たれ   100㏄


作り方

① わかめを水に3分浸けてざるにあけて水洗いして塩を落としカットします。

仙台麸ワカメうどん

② 鍋に仙台麸を乾いたまま入れ水と万能たれとワカメを入れて火にかけます。

仙台麸ワカメうどん
仙台麸ワカメうどん

③ 中火で水分が無くなるまで煮ます

仙台麸ワカメうどん

④ 乾麺(茹で時間15分くらい)を茹で始めるときにはじめて間に合います。

このままご飯のおかずに美味しいです。

仙台麸ワカメうどん

美味しくするコツは出汁の素などの化学調味料を入れないことです。

脱アミノ酸系化学調味料



Posted by せんだいふ at 10:52 │和  風戻さず乾いたまま

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仙台麸の魅力と栄養成分

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