仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸の戻し方



仙台麸のカット40gパックの戻し方です。

長いものをカットした時も仙台麸の袋を利用すると便利です。

スーパーでくれる薄い袋でも大丈夫です。

もしもピンホールが空いてこぼれてもいいように流しに置いていただければ問題ありません。

何事も無駄なことはなるべく減らしましょう。

また今後レシピをアップするときにもこの画面を表示することいがあります。

仙台麸は水で戻した時はしっかりと水を絞ってください。

絞らないと芯に水が残り料理によってはその水の味がして水っぽくなります。


  

Posted by せんだいふ at 10:25仙台麸戻し方

仙台麸の戻し方

大変ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸の戻し方についてです。

いまさらと思われるかと思いますが・・・

スライスされたものの戻し方です。

まず仙台麸の袋の上を切ります。

脱酸素剤を取り出してください。

そして袋に水を入れます。



空気を抜いて輪ゴムで口を絞ります。



この状態で20分くらい置くと仙台麸が戻ります。

このまま半日置いても大丈夫です。

急ぐときはぬるま湯を入れてください。

こうすることで洗い物を減らせます。

お料理によっては全くこの戻しを必要としません。

そのままできるお料理もこれから載せていきます。

水を切るときは口を抑えて仙台麸が飛び出ないようにして

口を下にして軽く押してあげれば水が切れます。

ざるなどにあけると洗い物が増えますので使用しません。

絞るときは手で1枚ずつ固く絞ります。



いっぺんに沢山絞ろうとするとちぎれる原因になります。

急がば回れです。

仙台麸を戻して使うときは必ずこのように戻すことをお勧めします。

長いものをカットして使うときもビニール袋に入れて水を入れて空気を

抜いて口を縛り戻すのが一番いいです。

特に大量の仙台麸を戻すときはこの方法で戻してください。







  

Posted by せんだいふ at 09:41仙台麸戻し方

たかはし塾の仙台麸のおいしい戻し方

仙台麸の戻し方
(太字部分ををクリックすると動画が観られます)


仙台麸は調理法によっても戻し方は違います。

おつゆなどにする場合は浸汁を使用しますが通常の調理のときは下記の要領で戻してください。

仙台麸の戻し方は水でもぬるま湯でも構いません。

いずれにしましても周りの茶色のところが柔らかくなればOKです。

これは季節により気温水温等で時間では何分とは決めがたいです。

いえることは30分以上つけておけば柔らかくなります。

1枚ずつ掌でギューと水が出なくなるまで絞ります。





絞るとこんな感じです



良く絞ったものはスポンジと一緒で煮汁を十分に吸い込みます。

絞り方が緩いと仙台麸をかんだ時に水の味がします。

仙台麸は長く煮る必要がありません。

そのためにもギューと絞ることが大事です。

余分な油も切れてヘルシーになります。

たかはし塾仙台麸魔法のレシピ第2巻の調理はすべてこの方法です。

ただいま第3巻を製作中です。

乞うご期待






  

Posted by せんだいふ at 21:44仙台麸戻し方作り方動画

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仙台麸の魅力と栄養成分

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