仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

仙台麸の戻し方

大変ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸の戻し方についてです。

いまさらと思われるかと思いますが・・・

スライスされたものの戻し方です。

まず仙台麸の袋の上を切ります。

脱酸素剤を取り出してください。

そして袋に水を入れます。

仙台麸の戻し方

空気を抜いて輪ゴムで口を絞ります。

仙台麸の戻し方

この状態で20分くらい置くと仙台麸が戻ります。

このまま半日置いても大丈夫です。

急ぐときはぬるま湯を入れてください。

こうすることで洗い物を減らせます。

お料理によっては全くこの戻しを必要としません。

そのままできるお料理もこれから載せていきます。

水を切るときは口を抑えて仙台麸が飛び出ないようにして

口を下にして軽く押してあげれば水が切れます。

ざるなどにあけると洗い物が増えますので使用しません。

絞るときは手で1枚ずつ固く絞ります。

仙台麸の戻し方

いっぺんに沢山絞ろうとするとちぎれる原因になります。

急がば回れです。

仙台麸を戻して使うときは必ずこのように戻すことをお勧めします。

長いものをカットして使うときもビニール袋に入れて水を入れて空気を

抜いて口を縛り戻すのが一番いいです。

特に大量の仙台麸を戻すときはこの方法で戻してください。










Posted by せんだいふ at 09:41 │仙台麸戻し方基 礎 編

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