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仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2
高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3
これもとても人気あるメニューです。
小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。
仙台麸肉巻き串焼き
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
準備するもの
①仙台麸 40gパック1
②豚バラ肉薄切り 15枚
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥串
作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
⑤両面に焼き色を付けて焼く
⑥②のたれを入れて絡める
これもとても人気あるメニューです。
小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。
仙台麸肉巻き串焼き
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
準備するもの
①仙台麸 40gパック1
②豚バラ肉薄切り 15枚
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥串
作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
⑤両面に焼き色を付けて焼く
⑥②のたれを入れて絡める
揚げ蕎麦仙台麸あんかけ
ラーメンを揚げて仙台麸と野菜であんを作り揚げたてにジュー
お焦げではないですが熱々の揚げたてのお蕎麦に仙台麸のあんをかけるのでジューと美味しそうな音がします。
仙台麸がまたよくマッチします。
お焦げではないですが熱々の揚げたてのお蕎麦に仙台麸のあんをかけるのでジューと美味しそうな音がします。
仙台麸がまたよくマッチします。
仙台麸時雨煮
仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載
仙台麸時雨煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる
常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
仙台麸時雨煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる
常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
ホタテの仙台麸クラッシュソース
今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。
準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める
④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする
⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する
準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める
④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする
⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する
仙台麸とホタテ貝コライユのソテー青梗菜添え
ホタテのコライユに塩コショウします。
仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。
この仙台麸にも塩コショウします。
フライパンにバターを入れコライユを入れます。
そのあと仙台麸も入れます。
焼き色がついたら裏返します。
仙台麸もこんがり焼き色を付けます。
付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
仙台麸のソテーはとても美味しいです。
コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。
今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。
ぜひお試しください。
次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。
仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。
この仙台麸にも塩コショウします。
フライパンにバターを入れコライユを入れます。
そのあと仙台麸も入れます。
焼き色がついたら裏返します。
仙台麸もこんがり焼き色を付けます。
付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
仙台麸のソテーはとても美味しいです。
コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。
今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。
ぜひお試しください。
次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。
殻付きホタテの調理法
ホタテガイの平らな方の殻を掌側にして蝶番を上に持ち手前の隙間から
平らな方の殻に沿ってナイフを入れると貝柱が切れます。
殻から身を外します
身とひもとコライユに分けます
ひもはざるに入れ塩をたっぷり振ってざるを振ります
流水で良く洗いぬめりを流し熱湯をかけます
そして冷水にとりよく洗います。
お刺身で・・・
今回はお刺身なのでコライユは甘辛煮
しょうゆ・砂糖・みりん 1:1:1
甘辛くこってりと煮て
いよいよ次回はホタテと仙台麸の組み合わせです。
洋風でホタテと仙台麸で簡単に美味しく!
乞うご期待
平らな方の殻に沿ってナイフを入れると貝柱が切れます。
殻から身を外します
身とひもとコライユに分けます
ひもはざるに入れ塩をたっぷり振ってざるを振ります
流水で良く洗いぬめりを流し熱湯をかけます
そして冷水にとりよく洗います。
お刺身で・・・
今回はお刺身なのでコライユは甘辛煮
しょうゆ・砂糖・みりん 1:1:1
甘辛くこってりと煮て
いよいよ次回はホタテと仙台麸の組み合わせです。
洋風でホタテと仙台麸で簡単に美味しく!
乞うご期待
仙台麸から揚げ
たかはし塾仙台麸魔法のレシピ 第2巻 レシピ5
準備するもの
①仙台麸 40gパック
②しょうゆ 大さじ2
③みりん 大さじ2
④砂糖 大さじ2
⑤片栗粉 適量
⑥揚げ油
作り方
仙台麸は前回のように戻し固く絞っておく
醤油・砂糖・みりんは鍋にいて火にかけよく混ぜておく
たれで仙台麸をよく合わせる
片栗粉を付ける
油で揚げる
仙台あげ麸とゼンマイの煮物
新潟五泉市の集結の仲間の鶴巻さんが山でとって丹精して作ってくれたゼンマイです。
今日は仙台あげ麸と煮てみました。
あげ麸も仙台麸と同じ戻し方です。
戻して茹でたゼンマイとあげ麸を鍋に入れたかはし塾万能たれを入れてさっと煮ただけです。
今日は仙台あげ麸と煮てみました。
あげ麸も仙台麸と同じ戻し方です。
戻して茹でたゼンマイとあげ麸を鍋に入れたかはし塾万能たれを入れてさっと煮ただけです。