仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸粒マスタードソース













  

Posted by せんだいふ at 08:00水で戻して調理

フリット



仙台麸は水で戻し



手で1枚ずつ固く絞る



塩、コショウして片栗粉を付けて揚げる





野菜も素揚げにする









  

Posted by せんだいふ at 08:00水で戻して調理

仙台麸とアサリのソテー



























  

Posted by せんだいふ at 15:00水で戻して調理

仙台麸ドライカレー










簡単に作れて美味しいドライカレーです。
  

Posted by せんだいふ at 16:46水で戻して調理

から揚げジュレ素麺



一寸涼しくなってしまいましたが

素麺をこんな風にして夏は食べました。

仙台麸のから揚げとその時に茄子とピーマンを素揚げにして

冷たい素麺に載せて麺つゆをゼリーでとろみをつけて上に載せて食べました。

暑いときにはつるっとした冷たい食感で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 00:20和  風水で戻して調理

グラタン















  

Posted by せんだいふ at 19:52水で戻して調理

仙台麸とナス・ピーマンの味噌炒め















  

Posted by せんだいふ at 00:01和  風水で戻して調理

仙台麸みぞれ煮

仙台麸みぞれ煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)









大根おろしでさっぱりと

でも食べ応えがあって美味しいです!

たっぷりの油で揚げてもOKです。

油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
  

Posted by せんだいふ at 01:00和  風水で戻して調理作り方動画

今日は肌寒いので仙台麸すき焼き丼



仙台麸は濃い味付けによく合います。

もちろん味付けはたかはし塾簡単万能たれ

仙台麸はすき焼きに入れると旨味を全部スポンジのように吸ってくれます。

最後にすき焼き丼に
  

Posted by せんだいふ at 21:02和  風水で戻して調理

仙台麸とエビと青梗菜のミルク煮













これも簡単でとても美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 22:55中 華 風水で戻して調理

ラタトゥユ



夏野菜でラタトゥユ

暑いときは冷たく冷やしたのも美味しいですね。











  

Posted by せんだいふ at 12:17水で戻して調理

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風水で戻して調理

仙台麸とアボガドの味噌炒め



準備するもの

① 仙台麸40gパック  1袋

② サラダオイル    大さじ2

③ アボガド        1個

④たかはし塾万能味噌 大さじ4


作り方 

① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく

② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る

③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める



④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める






  

Posted by せんだいふ at 21:45和  風水で戻して調理

仙台麸酢豚風

仙台麸酢豚風(酢麸他)
(太字部分をクリックすると動画が観られます)

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載



仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。

作り方も簡単です。

前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。

準備するもの

① 仙台麸から揚げ   40g1パック分(15個)

② 玉ねぎ          1個

③ ピーマン         3個

④ 赤、黄パプリカ     各1個

⑤ 揚げ油          適量


酢豚のあん

①たかはし塾簡単万能たれ   100㏄

② 水                 200㏄

③ 酢                 50cc

④ 片栗粉              大さじ2

⑤ 水(片栗粉水溶き用)     大さじ4

作り方

① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります



② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます




③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます

④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます



⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます

⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます

⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます



⑧最後にピーマンを入れて器に装います


美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。

出汁的なものは一切使っていません。

野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。

もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。






  

Posted by せんだいふ at 00:00中 華 風水で戻して調理作り方動画

仙台麸から揚げ

仙台麸から揚げ(太字部分をクリックすると動画が観られます)



仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。

準備するもの

① 仙台麸40gパック      1袋

② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3

③ 片栗粉、サラダオイル


たかはし塾簡単万能たれ

① しょうゆ   1カップ

② みりん    1カップ

③ 砂糖     1カップ

1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存

作り方

① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す



② 手で固く1枚ずつ絞る



③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える



④ 片栗粉を付けて油で揚げる



⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる



このから揚げはとても美味しいです。

いろいろのお料理に発展します。

これからアップしていきますお楽しみに







  

Posted by せんだいふ at 08:00和  風水で戻して調理作り方動画

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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