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仙台麸粒マスタードソース
フリット
仙台麸とアサリのソテー
仙台麸ドライカレー
から揚げジュレ素麺

一寸涼しくなってしまいましたが
素麺をこんな風にして夏は食べました。
仙台麸のから揚げとその時に茄子とピーマンを素揚げにして
冷たい素麺に載せて麺つゆをゼリーでとろみをつけて上に載せて食べました。
暑いときにはつるっとした冷たい食感で美味しいです。
グラタン
仙台麸とナス・ピーマンの味噌炒め
仙台麸みぞれ煮
仙台麸みぞれ煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)







大根おろしでさっぱりと
でも食べ応えがあって美味しいです!
たっぷりの油で揚げてもOKです。
油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
(太字部分をクリックすると動画が観られます)







大根おろしでさっぱりと
でも食べ応えがあって美味しいです!
たっぷりの油で揚げてもOKです。
油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
今日は肌寒いので仙台麸すき焼き丼

仙台麸は濃い味付けによく合います。
もちろん味付けはたかはし塾簡単万能たれ
仙台麸はすき焼きに入れると旨味を全部スポンジのように吸ってくれます。
最後にすき焼き丼に
仙台麸とエビと青梗菜のミルク煮
ラタトゥユ
仙台麸と鮭のホイル焼き

仙台麸魔法のレシピ第3巻
準備するもの(1人分)
① 仙台麸 3枚
② 鮭 1切れ
③ マヨネーズ 大さじ2
④ たかはし塾万能味噌 大さじ2
⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ それぞれ20g
⑥ アルミホイル
作り方
① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする
② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分

③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く

④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる

⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける
⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる

⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK
仙台麸とアボガドの味噌炒め

準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② サラダオイル 大さじ2
③ アボガド 1個
④たかはし塾万能味噌 大さじ4
作り方
① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく
② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る
③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める

④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める

仙台麸酢豚風
仙台麸酢豚風(酢麸他)
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載

仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。
作り方も簡単です。
前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。
準備するもの
① 仙台麸から揚げ 40g1パック分(15個)
② 玉ねぎ 1個
③ ピーマン 3個
④ 赤、黄パプリカ 各1個
⑤ 揚げ油 適量
酢豚のあん
①たかはし塾簡単万能たれ 100㏄
② 水 200㏄
③ 酢 50cc
④ 片栗粉 大さじ2
⑤ 水(片栗粉水溶き用) 大さじ4
作り方
① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります

② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます


③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます
④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます

⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます

⑧最後にピーマンを入れて器に装います
美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。
出汁的なものは一切使っていません。
野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。
もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。
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高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載

仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。
作り方も簡単です。
前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。
準備するもの
① 仙台麸から揚げ 40g1パック分(15個)
② 玉ねぎ 1個
③ ピーマン 3個
④ 赤、黄パプリカ 各1個
⑤ 揚げ油 適量
酢豚のあん
①たかはし塾簡単万能たれ 100㏄
② 水 200㏄
③ 酢 50cc
④ 片栗粉 大さじ2
⑤ 水(片栗粉水溶き用) 大さじ4
作り方
① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります

② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます


③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます
④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます

⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます

⑧最後にピーマンを入れて器に装います
美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。
出汁的なものは一切使っていません。
野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。
もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。
仙台麸から揚げ
仙台麸から揚げ(太字部分をクリックすると動画が観られます)

仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3
③ 片栗粉、サラダオイル
たかはし塾簡単万能たれ
① しょうゆ 1カップ
② みりん 1カップ
③ 砂糖 1カップ
1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存
作り方
① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す

② 手で固く1枚ずつ絞る

③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える

④ 片栗粉を付けて油で揚げる

⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる

このから揚げはとても美味しいです。
いろいろのお料理に発展します。
これからアップしていきますお楽しみに

仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3
③ 片栗粉、サラダオイル
たかはし塾簡単万能たれ
① しょうゆ 1カップ
② みりん 1カップ
③ 砂糖 1カップ
1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存
作り方
① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す

② 手で固く1枚ずつ絞る

③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える

④ 片栗粉を付けて油で揚げる

⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる

このから揚げはとても美味しいです。
いろいろのお料理に発展します。
これからアップしていきますお楽しみに