C3
http://blog.da-te.jp
http://tjukurecipe.da-te.jp
たかはし塾仙台麸魔法のレシピ
http://tjukurecipe.da-te.jp
東日本大震災が無かったら仙台麸に出会うことはなかったと思います。東日本大震災の支援活動の一環として始めたレシピ作り第4巻になり第5巻目を作るにあたり1冊にまとめました。ブログをお休みしていましたが本を書いたのを機会に再開しました。よろしくお願いします。
ja
Tue, 21 Apr 2020 08:00:00 +0900
Thu, 19 Sep 2019 22:06:11 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
http://img01.da-te.jp/usr/t/j/u/tjukurecipe/profile.jpg
せんだいふ
http://tjukurecipe.da-te.jp
料理教室「たかはし塾」主宰 防災ボランティアドリームチーム集結顧問 ボランティア集結を応援する会代表
-
仙台麸粒マスタードソース
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1010287.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1010287.html
洋 風,水で戻して調理
Tue, 21 Apr 2020 08:00:00 +0900
-
フリット
仙台麸は水で戻し
手で1枚ずつ固く絞る
塩、コショウして片栗粉を付けて揚げる
野菜も素揚げにする
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1010266.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1010266.html
洋 風,水で戻して調理
Sat, 18 Apr 2020 08:00:00 +0900
-
仙台麸とアサリのソテー
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006658.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006658.html
洋 風,水で戻して調理
Tue, 22 Oct 2019 15:00:11 +0900
-
仙台麸ドライカレー
簡単に作れて美味しいドライカレーです。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006173.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006173.html
洋 風,水で戻して調理
Tue, 01 Oct 2019 16:46:55 +0900
-
から揚げジュレ素麺
一寸涼しくなってしまいましたが
素麺をこんな風にして夏は食べました。
仙台麸のから揚げとその時に茄子とピーマンを素揚げにして
冷たい素麺に載せて麺つゆをゼリーでとろみをつけて上に載せて食べました。
暑いときにはつるっとした冷たい食感で美味しいです。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006082.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006082.html
和 風,水で戻して調理
Sat, 28 Sep 2019 00:20:00 +0900
-
グラタン
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006079.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1006079.html
洋 風,水で戻して調理
Fri, 27 Sep 2019 19:52:09 +0900
-
仙台麸とナス・ピーマンの味噌炒め
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005843.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005843.html
和 風,水で戻して調理
Fri, 20 Sep 2019 00:01:00 +0900
-
仙台麸みぞれ煮
仙台麸みぞれ煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
大根おろしでさっぱりと
でも食べ応えがあって美味しいです!
たっぷりの油で揚げてもOKです。
油の後処理を考えてフライパンで焼きました。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005842.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005842.html
作り方動画,和 風,水で戻して調理
Thu, 19 Sep 2019 01:00:00 +0900
-
今日は肌寒いので仙台麸すき焼き丼
仙台麸は濃い味付けによく合います。
もちろん味付けはたかはし塾簡単万能たれ
仙台麸はすき焼きに入れると旨味を全部スポンジのように吸ってくれます。
最後にすき焼き丼に
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005872.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005872.html
和 風,水で戻して調理
Wed, 18 Sep 2019 21:02:52 +0900
-
仙台麸とエビと青梗菜のミルク煮
これも簡単でとても美味しいです。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005824.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005824.html
中 華 風,水で戻して調理
Mon, 16 Sep 2019 22:55:40 +0900
-
ラタトゥユ
夏野菜でラタトゥユ
暑いときは冷たく冷やしたのも美味しいですね。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005788.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e1005788.html
洋 風,水で戻して調理
Sun, 15 Sep 2019 12:17:28 +0900
-
仙台麸と鮭のホイル焼き
仙台麸魔法のレシピ第3巻
準備するもの(1人分)
① 仙台麸 3枚
② 鮭 1切れ
③ マヨネーズ 大さじ2
④ たかはし塾万能味噌 大さじ2
⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ それぞれ20g
⑥ アルミホイル
作り方
① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする
② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分
③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く
④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる
⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける
⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる
⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK
http://tjukurecipe.da-te.jp/e987177.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e987177.html
和 風,水で戻して調理
Tue, 05 Dec 2017 00:00:00 +0900
-
仙台麸とアボガドの味噌炒め
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② サラダオイル 大さじ2
③ アボガド 1個
④たかはし塾万能味噌 大さじ4
作り方
① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく
② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る
③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める
④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める
http://tjukurecipe.da-te.jp/e987082.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e987082.html
和 風,水で戻して調理
Sun, 26 Nov 2017 21:45:05 +0900
-
仙台麸酢豚風
仙台麸酢豚風(酢麸他)
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載
仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。
作り方も簡単です。
前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。
準備するもの
① 仙台麸から揚げ 40g1パック分(15個)
② 玉ねぎ 1個
③ ピーマン 3個
④ 赤、黄パプリカ 各1個
⑤ 揚げ油 適量
酢豚のあん
①たかはし塾簡単万能たれ 100㏄
② 水 200㏄
③ 酢 50cc
④ 片栗粉 大さじ2
⑤ 水(片栗粉水溶き用) 大さじ4
作り方
① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります
② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます
③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます
④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます
⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます
⑧最後にピーマンを入れて器に装います
美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。
出汁的なものは一切使っていません。
野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。
もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e986885.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e986885.html
作り方動画,中 華 風,水で戻して調理
Mon, 20 Nov 2017 00:00:00 +0900
-
仙台麸から揚げ
仙台麸から揚げ(太字部分をクリックすると動画が観られます)
仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。
準備するもの
① 仙台麸40gパック 1袋
② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3
③ 片栗粉、サラダオイル
たかはし塾簡単万能たれ
① しょうゆ 1カップ
② みりん 1カップ
③ 砂糖 1カップ
1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存
作り方
① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す
② 手で固く1枚ずつ絞る
③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える
④ 片栗粉を付けて油で揚げる
⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる
このから揚げはとても美味しいです。
いろいろのお料理に発展します。
これからアップしていきますお楽しみに
http://tjukurecipe.da-te.jp/e986862.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e986862.html
作り方動画,和 風,水で戻して調理
Sun, 19 Nov 2017 08:00:00 +0900
-
仙台麸回鍋肉
ご無沙汰いたしました。
今日は仙台麸回鍋肉です。
たかはし塾万能味噌を使って辛みは一味唐辛子どぇお手軽に
材料は
①仙台麸 8枚
②豚肉 100g
③キャベツ 300g
④たかはし塾万能味噌 100g
⑤ごま油 大さじ2
⑥一味唐辛子 お好みの辛さに
作り方
①キャベツは3㎝角に切る
②仙台麸は戻して固く絞る
③豚肉は一口大に切る
④フライパンにごま油大さじ1を入れ豚肉をさっと炒め皿に取っておく
⑤残りのごま油をフライパンに入れキャベツと仙台麸をさっと炒める
⑥肉をフライパンに戻し万能味噌を入れる
⑦お好みの量の一味を振る
⑧さっと炒めて味噌を絡め皿に盛る
http://tjukurecipe.da-te.jp/e967318.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e967318.html
中 華 風,水で戻して調理
Wed, 29 Jun 2016 15:36:07 +0900
-
仙台麸カツレツ
今回は仙台麸のカツレツです。
仙台麸を固く絞ってパン粉を付けて焼きます。
固く絞った仙台麸に塩コショウします
粉を付け余分な粉をよく払います
溶き卵をくぐらせます
パン粉を付けます
フライパンに多めの油を入れ焼きます
裏返して焼きます。
油で揚げるのではなく焼きます。
最後にバターを入れて絡めると一段と風味がよいです。
塩コショウしてありますがお好みでレモン・ウースターソース・ケチャップなどでも。
加熱することによりギュッと絞ってつぶれていた仙台麸がふっくらと膨らみます。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e962521.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e962521.html
洋 風,水で戻して調理
Tue, 19 Apr 2016 20:52:19 +0900
-
仙台麸串カツ
ご無沙汰しました。
今日は仙台麸の串カツです。
作り方は前回の肉巻きと途中までは同じです。
肉を巻いて串を打つまでは同じです。
そのあと小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。
溶き卵を付けてパン粉を付けます。
ひたひたの油で焼くように揚げます。
カットするとこんな感じです。
ソフトでとても美味しいです。
お好みで塩とレモン、ウースターソース、ケチャップ、トマトソース等
http://tjukurecipe.da-te.jp/e962038.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e962038.html
和 風,水で戻して調理
Sat, 09 Apr 2016 00:00:07 +0900
-
仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2
高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3
これもとても人気あるメニューです。
小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。
仙台麸肉巻き串焼き
(太字部分をクリックすると動画が観られます)
準備するもの
①仙台麸 40gパック1
②豚バラ肉薄切り 15枚
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥串
作り方
①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
⑤両面に焼き色を付けて焼く
⑥②のたれを入れて絡める
http://tjukurecipe.da-te.jp/e961466.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e961466.html
作り方動画,和 風,水で戻して調理
Fri, 25 Mar 2016 23:33:23 +0900
-
仙台麸とホタテ貝コライユのソテー青梗菜添え
ホタテのコライユに塩コショウします。
仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。
この仙台麸にも塩コショウします。
フライパンにバターを入れコライユを入れます。
そのあと仙台麸も入れます。
焼き色がついたら裏返します。
仙台麸もこんがり焼き色を付けます。
付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
仙台麸のソテーはとても美味しいです。
コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。
今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。
ぜひお試しください。
次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。
http://tjukurecipe.da-te.jp/e960747.html
http://tjukurecipe.da-te.jp/e960747.html
洋 風,水で戻して調理
Tue, 08 Mar 2016 00:02:22 +0900