仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

仙台麸キャビアカナッペ

仙台麸をトーストしてキャビアと牡蠣を載せて



モナコの王室料理長のガルシアさんと戸倉の松岡水産に牡蠣を食べに行ったときに

松岡さんのご主人が牡蠣を蒸してくれました。

丁度ガルシアさんがキャビアを持っていて早速カナッペにしていただきました。

美味しかったです。

仙台麸のカナッペは軽くて美味しいです。


  

Posted by せんだいふ at 20:27戻さず乾いたまま

仙台麸チリソース













  

Posted by せんだいふ at 02:02中 華 風戻さず乾いたまま

仙台麸サラダ

仙台麸を素揚げにしてサラダで





素揚げも美味しいです。

まずはサラダに

お好きなドレッシングで
  

Posted by せんだいふ at 21:15戻さず乾いたまま

麻婆仙台麸














  

Posted by せんだいふ at 19:13中 華 風戻さず乾いたまま

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸とアスパラガスのスープ煮



準備するもの

① 仙台麸スライス40gパック   1

② アスパラガス           5本

③ 鶏ガラスープ           小さじ1

④ 水                 500㏄

⑤ 片栗粉              大さじ1

⑥ 塩、コショウ

作り方

① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする



② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける



③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す

④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る



⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける


アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。






  

Posted by せんだいふ at 15:40戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸でカナッペ



仙台麸をトーストしてバターを塗り

スモークサーモンと生ハムは5㎜くらいの幅にカットしてこんもりと

アボガドを1㎝角に切りマヨネーズで和えて

茹で卵をマヨネーズであえて

クリームチーズを練ってこんもりの載せて粗挽きコショウをたっぷりかけて

こんなで簡単に美味しいおつまみが出来ます。

仙台麸をトーストしてジャムを載せてティータイムに
  

Posted by せんだいふ at 09:41戻さず乾いたまま

仙台麸時雨煮

仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載



材料
①仙台麸カット40g    1パック
②生姜          40g
③しょうゆ        大さじ2
④みりん         大さじ2
⑤砂糖          大さじ2
⑥ 水          150cc


作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる







常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
  

Posted by せんだいふ at 09:46和  風戻さず乾いたまま

ホタテの仙台麸クラッシュソース

今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。




準備するもの(2人分)

ホタテ      6
仙台麸      4枚
バター      10g
オリーブオイル  大さじ1

コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り 

作り方

①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める



④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする



⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

  

Posted by せんだいふ at 09:35戻さず乾いたまま

仙台麸はっとの作り方

仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。

これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには

仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。

仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。

登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。

この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。

そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを

押して簡単に薄く伸ばしています。

それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。

これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。

洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。

ハラールにも対応できます

でも今日のは和風の仙台麸はっとです。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

材料や分量はあるもので工夫してください。

たかはし塾はっと



材 料
①仙台麩(40gカット)  1パック
②大根          100g
③人参          50g
④ごぼう         50g
⑤ネギ          50g
⑥榎茸          50g
⑦シメジ         50g
⑧水           1リットル
⑨出汁の素        小匙1
⑩しょうゆ        大匙3
⑪みりん         大匙1
⑫塩           小匙1/2
⑬強力粉         70g
⑭片栗粉         30g
⑮水           70cc

作り方

①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る










  

Posted by せんだいふ at 15:39和  風戻さず乾いたまま

蕗みそカナッペ

ご無沙汰いたしました。

福島に出張していてブログ書けなくて・・・

蕗みそです。

仙台麸をトーストして塗って



蕗の董



さっと湯がいて冷水にとり



小口から刻んでフライパンに入れて



水と砂糖を入れて煮詰めて
 


出来上がり



熱いご飯に載せても美味しいです。

材料は

蕗の董  100g
味噌   100g 
砂糖   50g
水    100㏄

  

Posted by せんだいふ at 23:23和  風戻さず乾いたまま

仙台麸ブロッコリーカナッペ



緑ががきれいな春らしいカナッペ

ブロッコリーの茹でたものを刻んでマヨネーズで和えます。

それをトーストした仙台麸に載せて出来上がり

軽くておいしいです  

Posted by せんだいふ at 00:09戻さず乾いたまま

納豆カナッペ

納豆好きにはたまらない軽いスナック

仙台麸をトーストして納豆はお好みの味で載せるだけ



仙台麸が軽くてとてもおいしいです。

こんなスナックをご存知ですか。

水戸の納豆スナック



これも納豆の味がしてちゃんと粘ります。

でも納豆カナッペは本物の納豆ですからもっと美味しいです。

納豆好きはぜひお試しください。

ご飯で食べるよりも美味しいかも!  

Posted by せんだいふ at 00:20戻さず乾いたまま

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