仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸ワカメうどん



仙台麸と水を鍋に入れ戻したワカメと簡単万能たれを入れて水分が無くなるまで煮ます。

うどんを茹でている間に煮あがります。

うどんを茹でておつゆに入れてひと煮立ちさせて

器に盛り上に仙台麸とワカメを載せます。

お好みで薬味を載せてお召し上がりください。

仙台麸とワカメがしっかりとした味に煮てあるのでおつゆに入れても美味しいです。


材料

仙台麸スライス 14-40g  1袋

塩蔵ワカメ         100g

水             300㏄

たかはし塾簡単万能たれ   100㏄


作り方

① わかめを水に3分浸けてざるにあけて水洗いして塩を落としカットします。



② 鍋に仙台麸を乾いたまま入れ水と万能たれとワカメを入れて火にかけます。




③ 中火で水分が無くなるまで煮ます



④ 乾麺(茹で時間15分くらい)を茹で始めるときにはじめて間に合います。

このままご飯のおかずに美味しいです。



美味しくするコツは出汁の素などの化学調味料を入れないことです。

脱アミノ酸系化学調味料
  

Posted by せんだいふ at 10:52和  風戻さず乾いたまま

仙台麸素揚げ サラダ

仙台麸を素揚げにして季節野菜とサラダ仕立てで


  

Posted by せんだいふ at 08:00戻さず乾いたまま

仙台麸素揚げ・ラビゴットソース

仙台麸を素揚げにして




  

Posted by せんだいふ at 19:37戻さず乾いたまま

仙台麸黒糖かりんとう













  

Posted by せんだいふ at 19:22お や つ戻さず乾いたまま

仙台麸カレーはっと




















  

Posted by せんだいふ at 18:14和  風戻さず乾いたまま

仙台麸シナモンシュガー

仙台麸をそのまま素揚げにします

そしてシナモンシュガーで和えて













  

Posted by せんだいふ at 17:56お や つ戻さず乾いたまま

仙台麸キャビアカナッペ

仙台麸をトーストしてキャビアと牡蠣を載せて



モナコの王室料理長のガルシアさんと戸倉の松岡水産に牡蠣を食べに行ったときに

松岡さんのご主人が牡蠣を蒸してくれました。

丁度ガルシアさんがキャビアを持っていて早速カナッペにしていただきました。

美味しかったです。

仙台麸のカナッペは軽くて美味しいです。


  

Posted by せんだいふ at 20:27戻さず乾いたまま

仙台麸チリソース













  

Posted by せんだいふ at 02:02中 華 風戻さず乾いたまま

仙台麸サラダ

仙台麸を素揚げにしてサラダで





素揚げも美味しいです。

まずはサラダに

お好きなドレッシングで
  

Posted by せんだいふ at 21:15戻さず乾いたまま

麻婆仙台麸














  

Posted by せんだいふ at 19:13中 華 風戻さず乾いたまま

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸とアスパラガスのスープ煮



準備するもの

① 仙台麸スライス40gパック   1

② アスパラガス           5本

③ 鶏ガラスープ           小さじ1

④ 水                 500㏄

⑤ 片栗粉              大さじ1

⑥ 塩、コショウ

作り方

① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする



② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける



③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す

④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る



⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける


アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。






  

Posted by せんだいふ at 15:40戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸でカナッペ



仙台麸をトーストしてバターを塗り

スモークサーモンと生ハムは5㎜くらいの幅にカットしてこんもりと

アボガドを1㎝角に切りマヨネーズで和えて

茹で卵をマヨネーズであえて

クリームチーズを練ってこんもりの載せて粗挽きコショウをたっぷりかけて

こんなで簡単に美味しいおつまみが出来ます。

仙台麸をトーストしてジャムを載せてティータイムに
  

Posted by せんだいふ at 09:41戻さず乾いたまま

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仙台麸の魅力と栄養成分

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