仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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仙台麸時雨煮

仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載

仙台麸時雨煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)



材料
①仙台麸カット40g    1パック
②生姜          40g
③しょうゆ        大さじ2
④みりん         大さじ2
⑤砂糖          大さじ2
⑥ 水          150cc


作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる







常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
  

Posted by せんだいふ at 09:46和  風戻さず乾いたまま作り方動画

ホタテの仙台麸クラッシュソース

今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。




準備するもの(2人分)

ホタテ      6
仙台麸      4枚
バター      10g
オリーブオイル  大さじ1

コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り 

作り方

①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める



④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする



⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

  

Posted by せんだいふ at 09:35戻さず乾いたまま

仙台麸はっとの作り方

仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。

これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには

仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。

仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。

登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。

この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。

そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを

押して簡単に薄く伸ばしています。

それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。

これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。

洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。

ハラールにも対応できます

でも今日のは和風の仙台麸はっとです。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

材料や分量はあるもので工夫してください。

たかはし塾はっと



材 料
①仙台麩(40gカット)  1パック
②大根          100g
③人参          50g
④ごぼう         50g
⑤ネギ          50g
⑥榎茸          50g
⑦シメジ         50g
⑧水           1リットル
⑨出汁の素        小匙1
⑩しょうゆ        大匙3
⑪みりん         大匙1
⑫塩           小匙1/2
⑬強力粉         70g
⑭片栗粉         30g
⑮水           70cc

作り方

①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る










  

Posted by せんだいふ at 15:39和  風戻さず乾いたまま

蕗みそカナッペ

ご無沙汰いたしました。

福島に出張していてブログ書けなくて・・・

蕗みそです。

仙台麸をトーストして塗って



蕗の董



さっと湯がいて冷水にとり



小口から刻んでフライパンに入れて



水と砂糖を入れて煮詰めて
 


出来上がり



熱いご飯に載せても美味しいです。

材料は

蕗の董  100g
味噌   100g 
砂糖   50g
水    100㏄

  

Posted by せんだいふ at 23:23和  風戻さず乾いたまま

仙台麸ブロッコリーカナッペ



緑ががきれいな春らしいカナッペ

ブロッコリーの茹でたものを刻んでマヨネーズで和えます。

それをトーストした仙台麸に載せて出来上がり

軽くておいしいです  

Posted by せんだいふ at 00:09戻さず乾いたまま

納豆カナッペ

納豆好きにはたまらない軽いスナック

仙台麸をトーストして納豆はお好みの味で載せるだけ



仙台麸が軽くてとてもおいしいです。

こんなスナックをご存知ですか。

水戸の納豆スナック



これも納豆の味がしてちゃんと粘ります。

でも納豆カナッペは本物の納豆ですからもっと美味しいです。

納豆好きはぜひお試しください。

ご飯で食べるよりも美味しいかも!  

Posted by せんだいふ at 00:20戻さず乾いたまま

仙台麸カナッペ

仙台麸を水に浸けて戻して食べる食べ方はみなさんよくご存じと思います。

魔法のレシピも近いうちに戻し方をやりますがまずはトースト。

仙台麸トーストファンはずいぶん増えました。

わたくしの知り合いは朝食・おやつやおつまみによく食べています。

ニンニクを半分に切って切り口で仙台麸の表面をこすりトーストします。

そしてバターを塗ってお召し上がりください。

このガーリックトーストがとてもおいしいです。

もっと簡単にやるならトーストした仙台麸にバターを塗りガーリックパウダーを振りかけます。

これおつまみに最高

止まらなくなります。

食べ過ぎにおご用心!

ちょっといろいろなものを載せると簡単にカナッペが




きれいで簡単洒落たおつまみになります。

追って上に載せるものの作り方をアップしていきます。

まずは仙台麸は戻さずそのまま食べられることを知っていただきたいのです。  

Posted by せんだいふ at 01:10戻さず乾いたまま

仙台麸の一番簡単おいしい食べ方

一番簡単

これはおいしい

製造元の山形屋さんもびっくり!!

仙台麸トーストです。





バターを塗って



仙台麸トースト軽くてとてもおいしいです。

ただし気を付けてください。

アッという間に焼けます。

トースターが温まっていると30秒くらいです。

必ずお箸かトングを用意してください。

やけどします。

仙台麸の周りに油があるので素手で持つとやけどします。

お顔の皮と張り替えた方は大丈夫です。



こんな風にジャムやクリームチーズ・ローストビーフ・塩ウニなどお好みのものを載せて・・・


我が家のある日の朝ごはん



仙台麸があれば簡単におやつやおつまみもできます。

この写真のジャムは自家製です。

ジャムは10分あれば作れます。

ローストビーフもフライパンで簡単に作れます。

霜降りのお肉よりもUSやオージービーフの脂の少ないもののほうが沢山食べられて健康的です。

おってジャムの作り方やその他、上に乗せるものの作り方も書いてゆきます。



  

Posted by せんだいふ at 00:00戻さず乾いたまま

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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