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仙台麸時雨煮
仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載
仙台麸時雨煮動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)

材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる



常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
仙台麸時雨煮動画
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材料
①仙台麸カット40g 1パック
②生姜 40g
③しょうゆ 大さじ2
④みりん 大さじ2
⑤砂糖 大さじ2
⑥ 水 150cc
作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる



常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
ホタテの仙台麸クラッシュソース
今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。

準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める

④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする

⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める

④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする

⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する
仙台麸はっとの作り方
仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。
これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには
仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。
仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。
登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。
この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。
そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを
押して簡単に薄く伸ばしています。
それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。
これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。
洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。
ハラールにも対応できます
でも今日のは和風の仙台麸はっとです。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
材料や分量はあるもので工夫してください。
たかはし塾はっと

材 料
①仙台麩(40gカット) 1パック
②大根 100g
③人参 50g
④ごぼう 50g
⑤ネギ 50g
⑥榎茸 50g
⑦シメジ 50g
⑧水 1リットル
⑨出汁の素 小匙1
⑩しょうゆ 大匙3
⑪みりん 大匙1
⑫塩 小匙1/2
⑬強力粉 70g
⑭片栗粉 30g
⑮水 70cc
作り方
①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る




これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには
仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。
仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。
登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。
この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。
そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを
押して簡単に薄く伸ばしています。
それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。
これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。
洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。
ハラールにも対応できます
でも今日のは和風の仙台麸はっとです。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
材料や分量はあるもので工夫してください。
たかはし塾はっと

材 料
①仙台麩(40gカット) 1パック
②大根 100g
③人参 50g
④ごぼう 50g
⑤ネギ 50g
⑥榎茸 50g
⑦シメジ 50g
⑧水 1リットル
⑨出汁の素 小匙1
⑩しょうゆ 大匙3
⑪みりん 大匙1
⑫塩 小匙1/2
⑬強力粉 70g
⑭片栗粉 30g
⑮水 70cc
作り方
①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る




蕗みそカナッペ
ご無沙汰いたしました。
福島に出張していてブログ書けなくて・・・
蕗みそです。
仙台麸をトーストして塗って

蕗の董

さっと湯がいて冷水にとり

小口から刻んでフライパンに入れて

水と砂糖を入れて煮詰めて

出来上がり

熱いご飯に載せても美味しいです。
材料は
蕗の董 100g
味噌 100g
砂糖 50g
水 100㏄
福島に出張していてブログ書けなくて・・・
蕗みそです。
仙台麸をトーストして塗って

蕗の董

さっと湯がいて冷水にとり

小口から刻んでフライパンに入れて

水と砂糖を入れて煮詰めて

出来上がり

熱いご飯に載せても美味しいです。
材料は
蕗の董 100g
味噌 100g
砂糖 50g
水 100㏄
仙台麸ブロッコリーカナッペ

緑ががきれいな春らしいカナッペ
ブロッコリーの茹でたものを刻んでマヨネーズで和えます。
それをトーストした仙台麸に載せて出来上がり
軽くておいしいです
納豆カナッペ
納豆好きにはたまらない軽いスナック
仙台麸をトーストして納豆はお好みの味で載せるだけ

仙台麸が軽くてとてもおいしいです。
こんなスナックをご存知ですか。
水戸の納豆スナック

これも納豆の味がしてちゃんと粘ります。
でも納豆カナッペは本物の納豆ですからもっと美味しいです。
納豆好きはぜひお試しください。
ご飯で食べるよりも美味しいかも!
仙台麸をトーストして納豆はお好みの味で載せるだけ

仙台麸が軽くてとてもおいしいです。
こんなスナックをご存知ですか。
水戸の納豆スナック

これも納豆の味がしてちゃんと粘ります。
でも納豆カナッペは本物の納豆ですからもっと美味しいです。
納豆好きはぜひお試しください。
ご飯で食べるよりも美味しいかも!
仙台麸カナッペ
仙台麸を水に浸けて戻して食べる食べ方はみなさんよくご存じと思います。
魔法のレシピも近いうちに戻し方をやりますがまずはトースト。
仙台麸トーストファンはずいぶん増えました。
わたくしの知り合いは朝食・おやつやおつまみによく食べています。
ニンニクを半分に切って切り口で仙台麸の表面をこすりトーストします。
そしてバターを塗ってお召し上がりください。
このガーリックトーストがとてもおいしいです。
もっと簡単にやるならトーストした仙台麸にバターを塗りガーリックパウダーを振りかけます。
これおつまみに最高
止まらなくなります。
食べ過ぎにおご用心!
ちょっといろいろなものを載せると簡単にカナッペが

きれいで簡単洒落たおつまみになります。
追って上に載せるものの作り方をアップしていきます。
まずは仙台麸は戻さずそのまま食べられることを知っていただきたいのです。
魔法のレシピも近いうちに戻し方をやりますがまずはトースト。
仙台麸トーストファンはずいぶん増えました。
わたくしの知り合いは朝食・おやつやおつまみによく食べています。
ニンニクを半分に切って切り口で仙台麸の表面をこすりトーストします。
そしてバターを塗ってお召し上がりください。
このガーリックトーストがとてもおいしいです。
もっと簡単にやるならトーストした仙台麸にバターを塗りガーリックパウダーを振りかけます。
これおつまみに最高
止まらなくなります。
食べ過ぎにおご用心!
ちょっといろいろなものを載せると簡単にカナッペが

きれいで簡単洒落たおつまみになります。
追って上に載せるものの作り方をアップしていきます。
まずは仙台麸は戻さずそのまま食べられることを知っていただきたいのです。
仙台麸の一番簡単おいしい食べ方
一番簡単
これはおいしい
製造元の山形屋さんもびっくり!!
仙台麸トーストです。


バターを塗って

仙台麸トースト軽くてとてもおいしいです。
ただし気を付けてください。
アッという間に焼けます。
トースターが温まっていると30秒くらいです。
必ずお箸かトングを用意してください。
やけどします。
仙台麸の周りに油があるので素手で持つとやけどします。
お顔の皮と張り替えた方は大丈夫です。

こんな風にジャムやクリームチーズ・ローストビーフ・塩ウニなどお好みのものを載せて・・・
我が家のある日の朝ごはん

仙台麸があれば簡単におやつやおつまみもできます。
この写真のジャムは自家製です。
ジャムは10分あれば作れます。
ローストビーフもフライパンで簡単に作れます。
霜降りのお肉よりもUSやオージービーフの脂の少ないもののほうが沢山食べられて健康的です。
おってジャムの作り方やその他、上に乗せるものの作り方も書いてゆきます。
これはおいしい
製造元の山形屋さんもびっくり!!
仙台麸トーストです。


バターを塗って

仙台麸トースト軽くてとてもおいしいです。
ただし気を付けてください。
アッという間に焼けます。
トースターが温まっていると30秒くらいです。
必ずお箸かトングを用意してください。
やけどします。
仙台麸の周りに油があるので素手で持つとやけどします。
お顔の皮と張り替えた方は大丈夫です。

こんな風にジャムやクリームチーズ・ローストビーフ・塩ウニなどお好みのものを載せて・・・
我が家のある日の朝ごはん

仙台麸があれば簡単におやつやおつまみもできます。
この写真のジャムは自家製です。
ジャムは10分あれば作れます。
ローストビーフもフライパンで簡単に作れます。
霜降りのお肉よりもUSやオージービーフの脂の少ないもののほうが沢山食べられて健康的です。
おってジャムの作り方やその他、上に乗せるものの作り方も書いてゆきます。