仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

美味しいイチゴジャムの作り方

仙台麸トーストに載せておいしい自家製イチゴジャムの作り方

小粒のイチゴ1パック

コツは少量作ることです

食べる分だけ作る

イチゴ1パックなら10分くらいでできます。

材料は

イチゴ1パック   
砂糖はイチゴの40%  

イチゴはヘタを取り鍋に入れ分量の砂糖で和えます。




ちょっと置くと水が出ます。

待てないときは大さじ1の水を入れます。

弱火にかけて砂糖を溶かします。

いきなり強い火にかけると砂糖が焦げます




砂糖が解けたら強火で煮ます。

煮詰め加減はコップに水を入れその中にイチゴの煮汁を1滴たらします。

底まで解けずに塊で落ちていけば出来上がりです。

この間10分ぐらいです。

食べたいときにちょっと作る

何時も出来立てのおいしいのをお召し上がりください。

これを仙台麸トーストに載せるととってもおいしいです。

やっぱり手作りの無添加に限ります。




  

Posted by せんだいふ at 10:41その他

仙台麸カナッペ

仙台麸を水に浸けて戻して食べる食べ方はみなさんよくご存じと思います。

魔法のレシピも近いうちに戻し方をやりますがまずはトースト。

仙台麸トーストファンはずいぶん増えました。

わたくしの知り合いは朝食・おやつやおつまみによく食べています。

ニンニクを半分に切って切り口で仙台麸の表面をこすりトーストします。

そしてバターを塗ってお召し上がりください。

このガーリックトーストがとてもおいしいです。

もっと簡単にやるならトーストした仙台麸にバターを塗りガーリックパウダーを振りかけます。

これおつまみに最高

止まらなくなります。

食べ過ぎにおご用心!

ちょっといろいろなものを載せると簡単にカナッペが




きれいで簡単洒落たおつまみになります。

追って上に載せるものの作り方をアップしていきます。

まずは仙台麸は戻さずそのまま食べられることを知っていただきたいのです。  

Posted by せんだいふ at 01:10戻さず乾いたまま

イラストレーターの紹介

このブログやレシピ本に描かれています似顔絵などは

高知在住の漫画家の橋村康央氏です。

サイドビジネスに床屋さんをやっています。

ルパン3世風のダンディーな方です。

よさこいでは有名人です。

り組を率いています。

リ組よさこい日記

こちらも見てください。

こんなカッコいい方です。

これからいろいろなイラストも登場します。

よろしくお願いいたします。


  

Posted by せんだいふ at 00:00紹介記事

仙台麸ふくちゃんの紹介

仙台麸のマスコットふくちゃんです。

どうぞよろしくお願いします。

時々たかはしシェフと一緒に登場します。



  

Posted by せんだいふ at 09:56紹介記事

仙台麸の一番簡単おいしい食べ方

一番簡単

これはおいしい

製造元の山形屋さんもびっくり!!

仙台麸トーストです。





バターを塗って



仙台麸トースト軽くてとてもおいしいです。

ただし気を付けてください。

アッという間に焼けます。

トースターが温まっていると30秒くらいです。

必ずお箸かトングを用意してください。

やけどします。

仙台麸の周りに油があるので素手で持つとやけどします。

お顔の皮と張り替えた方は大丈夫です。



こんな風にジャムやクリームチーズ・ローストビーフ・塩ウニなどお好みのものを載せて・・・


我が家のある日の朝ごはん



仙台麸があれば簡単におやつやおつまみもできます。

この写真のジャムは自家製です。

ジャムは10分あれば作れます。

ローストビーフもフライパンで簡単に作れます。

霜降りのお肉よりもUSやオージービーフの脂の少ないもののほうが沢山食べられて健康的です。

おってジャムの作り方やその他、上に乗せるものの作り方も書いてゆきます。



  

Posted by せんだいふ at 00:00戻さず乾いたまま

仙台麸のカットの仕方

仙台麸の切り方動画
(太字部分をクリックすると動画が観られます)

仙台麸は切るのが難しいとよく言われます。

本当は簡単に切れます。

でも最近はカットして真空パックされたものもがあります。

でもお土産などはやはり切ってないもののほうが仙台麸らしくていいですね。




では切り方についてご説明します。

切れないといわれる方は押切していませんか。

包丁を動かさずに上から押し付けていませんか?

これではどんなに切れる包丁でも割れてしまいます。

包丁を前後に動かしながら切りますと簡単にきれいに切れます。



パン切り用の波刃のナイフならもっと簡単に切れます。

のこぎりの要領で前後に動かします。



このナイフ100円ショップにもあります。

冷凍食品を切るのにも使えます。

あると便利です。





普通の包丁で前後に動かしながら切ってみてください。

それでも切れないときは包丁を研がないと無理です。



  

Posted by せんだいふ at 16:03基 礎 編 作り方動画

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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