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仙台麸はっとの作り方
仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。
これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには
仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。
仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。
登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。
この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。
そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを
押して簡単に薄く伸ばしています。
それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。
これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。
洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。
ハラールにも対応できます
でも今日のは和風の仙台麸はっとです。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
材料や分量はあるもので工夫してください。
たかはし塾はっと

材 料
①仙台麩(40gカット) 1パック
②大根 100g
③人参 50g
④ごぼう 50g
⑤ネギ 50g
⑥榎茸 50g
⑦シメジ 50g
⑧水 1リットル
⑨出汁の素 小匙1
⑩しょうゆ 大匙3
⑪みりん 大匙1
⑫塩 小匙1/2
⑬強力粉 70g
⑭片栗粉 30g
⑮水 70cc
作り方
①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る




これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには
仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。
仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。
登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。
この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。
そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを
押して簡単に薄く伸ばしています。
それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。
これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。
洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。
ハラールにも対応できます
でも今日のは和風の仙台麸はっとです。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
材料や分量はあるもので工夫してください。
たかはし塾はっと

材 料
①仙台麩(40gカット) 1パック
②大根 100g
③人参 50g
④ごぼう 50g
⑤ネギ 50g
⑥榎茸 50g
⑦シメジ 50g
⑧水 1リットル
⑨出汁の素 小匙1
⑩しょうゆ 大匙3
⑪みりん 大匙1
⑫塩 小匙1/2
⑬強力粉 70g
⑭片栗粉 30g
⑮水 70cc
作り方
①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る



