仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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仙台麸はっとの作り方

仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。

これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには

仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。

仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。

登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。

この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。

そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを

押して簡単に薄く伸ばしています。

それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。

これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。

洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。

ハラールにも対応できます

でも今日のは和風の仙台麸はっとです。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

材料や分量はあるもので工夫してください。

たかはし塾はっと



材 料
①仙台麩(40gカット)  1パック
②大根          100g
③人参          50g
④ごぼう         50g
⑤ネギ          50g
⑥榎茸          50g
⑦シメジ         50g
⑧水           1リットル
⑨出汁の素        小匙1
⑩しょうゆ        大匙3
⑪みりん         大匙1
⑫塩           小匙1/2
⑬強力粉         70g
⑭片栗粉         30g
⑮水           70cc

作り方

①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る










  

Posted by せんだいふ at 15:39和  風戻さず乾いたまま

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