仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸サラダ

仙台麸を素揚げにしてサラダで





素揚げも美味しいです。

まずはサラダに

お好きなドレッシングで
  

Posted by せんだいふ at 21:15洋  風戻さず乾いたまま

ラタトゥユ



夏野菜でラタトゥユ

暑いときは冷たく冷やしたのも美味しいですね。











  

Posted by せんだいふ at 12:17洋  風水で戻して調理

フレンチトースト・桃のソース




桃の季節もそろそろ終わりますが桃のソースを作ってフレンチトーストに

季節ごとにソースを変えるとまた楽しくおいしくお召し上がりいただけます。





















  

Posted by せんだいふ at 10:08洋  風直接調味液に

仙台麸とアスパラガスのスープ煮



準備するもの

① 仙台麸スライス40gパック   1

② アスパラガス           5本

③ 鶏ガラスープ           小さじ1

④ 水                 500㏄

⑤ 片栗粉              大さじ1

⑥ 塩、コショウ

作り方

① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする



② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける



③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す

④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る



⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける


アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。






  

Posted by せんだいふ at 15:40洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸でカナッペ



仙台麸をトーストしてバターを塗り

スモークサーモンと生ハムは5㎜くらいの幅にカットしてこんもりと

アボガドを1㎝角に切りマヨネーズで和えて

茹で卵をマヨネーズであえて

クリームチーズを練ってこんもりの載せて粗挽きコショウをたっぷりかけて

こんなで簡単に美味しいおつまみが出来ます。

仙台麸をトーストしてジャムを載せてティータイムに
  

Posted by せんだいふ at 09:41洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸をフレンチのデザートに カスタードソース

前回ご紹介した仙台麸カツレツにカスタードソースをかけると

とても美味しいお洒落なデザートになります。



この写真は仙台麸カツレツにカスタードソースとカラメルシロップをかけたものです。

カスタードソースの作り方は

材料

①卵黄    2個
②砂糖    50g
③牛乳    200㏄
④薄力粉   7g

卵黄をかき混ぜ砂糖を入れよくかき混ぜます



粉を入れてよく混ぜます



牛乳を入れてよくかき混ぜます



鍋に漉して入れます



火にかけて撹拌しながら煮ます



ぷつぷつとしてきたら火からおろしよくかき混ぜます。

生クリームがあれば加えると一段とこくが出て美味しいです。

バターを加えても

表面をバターでなでると表面にバターの幕ができるので表面が固まりません。

仙台麸がフレンチのデザートに変身です。

お試しください!







  

Posted by せんだいふ at 10:38洋  風

仙台麸カツレツ



今回は仙台麸のカツレツです。

仙台麸を固く絞ってパン粉を付けて焼きます。

固く絞った仙台麸に塩コショウします

粉を付け余分な粉をよく払います



溶き卵をくぐらせます



パン粉を付けます



フライパンに多めの油を入れ焼きます



裏返して焼きます。



油で揚げるのではなく焼きます。

最後にバターを入れて絡めると一段と風味がよいです。

塩コショウしてありますがお好みでレモン・ウースターソース・ケチャップなどでも。



加熱することによりギュッと絞ってつぶれていた仙台麸がふっくらと膨らみます。






  

Posted by せんだいふ at 20:52洋  風水で戻して調理

ホタテの仙台麸クラッシュソース

今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。




準備するもの(2人分)

ホタテ      6
仙台麸      4枚
バター      10g
オリーブオイル  大さじ1

コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り 

作り方

①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める



④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする



⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

  

Posted by せんだいふ at 09:35洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸とホタテ貝コライユのソテー青梗菜添え

ホタテのコライユに塩コショウします。

仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。

この仙台麸にも塩コショウします。

フライパンにバターを入れコライユを入れます。

そのあと仙台麸も入れます。



焼き色がついたら裏返します。



仙台麸もこんがり焼き色を付けます。

付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。

お皿に盛り付けて出来上がりです。

仙台麸のソテーはとても美味しいです。



コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。

今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。

ぜひお試しください。

次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。

  

Posted by せんだいふ at 00:02洋  風水で戻して調理

カラメルソース

仙台麸レンチトースト用のカラメルソース

材 料

砂糖   50g
水    10㏄

鍋に入れて火にかける





火からおろしたり載せたりで色を調節



ぬるま湯を100cc用意して色止めを兼ねて少しずつ加える



片栗粉  大さじ2/3 を水 大さじ1で溶き加えてとろみをつける

フレンチトーストにかける








  

Posted by せんだいふ at 00:20洋  風

仙台麸レンチトースト

フレンチトーストは仙台麸で作るのが一番おいしいです。

仙台麸レンチトースト・カラメルソース



餅もちっとした触感がいいです。

一晩冷蔵庫に入れてゆっくり戻すのがコツ

仙台麸のカット40g   1パック(15枚)
牛乳           100㏄
卵            2個
砂糖           20g

上記の材料を合わせ仙台麸をトレーに並べ上からかけて2~3度裏返して



ラップをかけて冷蔵庫に

フライパンにバターを入れ弱火で焼きます



裏返して



きつね色にこんがりと

お皿に盛り付け上からカラメルソースをかけて・・・

カラメルソースは次回に

  

Posted by せんだいふ at 00:20洋  風直接調味液に

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