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仙台麸サラダ
ラタトゥユ
フレンチトースト・桃のソース

桃の季節もそろそろ終わりますが桃のソースを作ってフレンチトーストに
季節ごとにソースを変えるとまた楽しくおいしくお召し上がりいただけます。








仙台麸とアスパラガスのスープ煮

準備するもの
① 仙台麸スライス40gパック 1
② アスパラガス 5本
③ 鶏ガラスープ 小さじ1
④ 水 500㏄
⑤ 片栗粉 大さじ1
⑥ 塩、コショウ
作り方
① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする

② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける

③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す
④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る

⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける
アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。
仙台麸でカナッペ

仙台麸をトーストしてバターを塗り
スモークサーモンと生ハムは5㎜くらいの幅にカットしてこんもりと
アボガドを1㎝角に切りマヨネーズで和えて
茹で卵をマヨネーズであえて
クリームチーズを練ってこんもりの載せて粗挽きコショウをたっぷりかけて
こんなで簡単に美味しいおつまみが出来ます。
仙台麸をトーストしてジャムを載せてティータイムに
仙台麸をフレンチのデザートに カスタードソース
前回ご紹介した仙台麸カツレツにカスタードソースをかけると
とても美味しいお洒落なデザートになります。

この写真は仙台麸カツレツにカスタードソースとカラメルシロップをかけたものです。
カスタードソースの作り方は
材料
①卵黄 2個
②砂糖 50g
③牛乳 200㏄
④薄力粉 7g
卵黄をかき混ぜ砂糖を入れよくかき混ぜます

粉を入れてよく混ぜます

牛乳を入れてよくかき混ぜます

鍋に漉して入れます

火にかけて撹拌しながら煮ます

ぷつぷつとしてきたら火からおろしよくかき混ぜます。
生クリームがあれば加えると一段とこくが出て美味しいです。
バターを加えても
表面をバターでなでると表面にバターの幕ができるので表面が固まりません。
仙台麸がフレンチのデザートに変身です。
お試しください!
とても美味しいお洒落なデザートになります。

この写真は仙台麸カツレツにカスタードソースとカラメルシロップをかけたものです。
カスタードソースの作り方は
材料
①卵黄 2個
②砂糖 50g
③牛乳 200㏄
④薄力粉 7g
卵黄をかき混ぜ砂糖を入れよくかき混ぜます

粉を入れてよく混ぜます

牛乳を入れてよくかき混ぜます

鍋に漉して入れます

火にかけて撹拌しながら煮ます

ぷつぷつとしてきたら火からおろしよくかき混ぜます。
生クリームがあれば加えると一段とこくが出て美味しいです。
バターを加えても
表面をバターでなでると表面にバターの幕ができるので表面が固まりません。
仙台麸がフレンチのデザートに変身です。
お試しください!
仙台麸カツレツ

今回は仙台麸のカツレツです。
仙台麸を固く絞ってパン粉を付けて焼きます。
固く絞った仙台麸に塩コショウします
粉を付け余分な粉をよく払います

溶き卵をくぐらせます

パン粉を付けます


フライパンに多めの油を入れ焼きます

裏返して焼きます。

油で揚げるのではなく焼きます。
最後にバターを入れて絡めると一段と風味がよいです。
塩コショウしてありますがお好みでレモン・ウースターソース・ケチャップなどでも。
加熱することによりギュッと絞ってつぶれていた仙台麸がふっくらと膨らみます。
ホタテの仙台麸クラッシュソース
今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。

準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める

④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする

⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

準備するもの(2人分)
ホタテ 6
仙台麸 4枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り
作り方
①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める

④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする

⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する
仙台麸とホタテ貝コライユのソテー青梗菜添え
ホタテのコライユに塩コショウします。
仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。
この仙台麸にも塩コショウします。
フライパンにバターを入れコライユを入れます。
そのあと仙台麸も入れます。

焼き色がついたら裏返します。

仙台麸もこんがり焼き色を付けます。
付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
仙台麸のソテーはとても美味しいです。

コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。
今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。
ぜひお試しください。
次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。
仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。
この仙台麸にも塩コショウします。
フライパンにバターを入れコライユを入れます。
そのあと仙台麸も入れます。

焼き色がついたら裏返します。

仙台麸もこんがり焼き色を付けます。
付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
仙台麸のソテーはとても美味しいです。

コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。
今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。
ぜひお試しください。
次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。
カラメルソース
仙台麸レンチトースト用のカラメルソース
材 料
砂糖 50g
水 10㏄
鍋に入れて火にかける



火からおろしたり載せたりで色を調節

ぬるま湯を100cc用意して色止めを兼ねて少しずつ加える

片栗粉 大さじ2/3 を水 大さじ1で溶き加えてとろみをつける
フレンチトーストにかける

材 料
砂糖 50g
水 10㏄
鍋に入れて火にかける



火からおろしたり載せたりで色を調節

ぬるま湯を100cc用意して色止めを兼ねて少しずつ加える

片栗粉 大さじ2/3 を水 大さじ1で溶き加えてとろみをつける
フレンチトーストにかける

仙台麸レンチトースト
フレンチトーストは仙台麸で作るのが一番おいしいです。
仙台麸レンチトースト・カラメルソース

餅もちっとした触感がいいです。
一晩冷蔵庫に入れてゆっくり戻すのがコツ
仙台麸のカット40g 1パック(15枚)
牛乳 100㏄
卵 2個
砂糖 20g
上記の材料を合わせ仙台麸をトレーに並べ上からかけて2~3度裏返して

ラップをかけて冷蔵庫に
フライパンにバターを入れ弱火で焼きます

裏返して

きつね色にこんがりと
お皿に盛り付け上からカラメルソースをかけて・・・
カラメルソースは次回に
仙台麸レンチトースト・カラメルソース

餅もちっとした触感がいいです。
一晩冷蔵庫に入れてゆっくり戻すのがコツ
仙台麸のカット40g 1パック(15枚)
牛乳 100㏄
卵 2個
砂糖 20g
上記の材料を合わせ仙台麸をトレーに並べ上からかけて2~3度裏返して

ラップをかけて冷蔵庫に
フライパンにバターを入れ弱火で焼きます

裏返して

きつね色にこんがりと
お皿に盛り付け上からカラメルソースをかけて・・・
カラメルソースは次回に