美味しいイチゴジャムの作り方

せんだいふ

2016年02月08日 10:41

仙台麸トーストに載せておいしい自家製イチゴジャムの作り方

小粒のイチゴ1パック

コツは少量作ることです

食べる分だけ作る

イチゴ1パックなら10分くらいでできます。

材料は

イチゴ1パック   
砂糖はイチゴの40%  

イチゴはヘタを取り鍋に入れ分量の砂糖で和えます。




ちょっと置くと水が出ます。

待てないときは大さじ1の水を入れます。

弱火にかけて砂糖を溶かします。

いきなり強い火にかけると砂糖が焦げます




砂糖が解けたら強火で煮ます。

煮詰め加減はコップに水を入れその中にイチゴの煮汁を1滴たらします。

底まで解けずに塊で落ちていけば出来上がりです。

この間10分ぐらいです。

食べたいときにちょっと作る

何時も出来立てのおいしいのをお召し上がりください。

これを仙台麸トーストに載せるととってもおいしいです。

やっぱり手作りの無添加に限ります。





関連記事