仙台麸とアスパラガスのスープ煮
準備するもの
① 仙台麸スライス40gパック 1
② アスパラガス 5本
③ 鶏ガラスープ 小さじ1
④ 水 500㏄
⑤ 片栗粉 大さじ1
⑥ 塩、コショウ
作り方
① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする
② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける
③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す
④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る
⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける
アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。
関連記事