仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by だてBLOG運営事務局 at

仙台麸酢豚風

仙台麸酢豚風(酢麸他)

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載



仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。

作り方も簡単です。

前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。

準備するもの

① 仙台麸から揚げ   40g1パック分(15個)

② 玉ねぎ          1個

③ ピーマン         3個

④ 赤、黄パプリカ     各1個

⑤ 揚げ油          適量


酢豚のあん

①たかはし塾簡単万能たれ   100㏄

② 水                 200㏄

③ 酢                 50cc

④ 片栗粉              大さじ2

⑤ 水(片栗粉水溶き用)     大さじ4

作り方

① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります



② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます




③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます

④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます



⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます

⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます

⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます



⑧最後にピーマンを入れて器に装います


美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。

出汁的なものは一切使っていません。

野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。

もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。






  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸中華風仕立て

仙台麸から揚げ

仙台麸のから揚げです。



仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。

準備するもの

① 仙台麸40gパック      1袋

② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3

③ 片栗粉、サラダオイル


たかはし塾簡単万能たれ

① しょうゆ   1カップ

② みりん    1カップ

③ 砂糖     1カップ

1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存

作り方

① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す



② 手で固く1枚ずつ絞る



③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える



④ 片栗粉を付けて油で揚げる



⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる



このから揚げはとても美味しいです。

いろいろのお料理に発展します。

これからアップしていきますお楽しみに







  

Posted by せんだいふ at 08:00仙台麸中華風仕立て

仙台麸の戻し方

大変ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸の戻し方についてです。

いまさらと思われるかと思いますが・・・

スライスされたものの戻し方です。

まず仙台麸の袋の上を切ります。

脱酸素剤を取り出してください。

そして袋に水を入れます。



空気を抜いて輪ゴムで口を絞ります。



この状態で20分くらい置くと仙台麸が戻ります。

このまま半日置いても大丈夫です。

急ぐときはぬるま湯を入れてください。

こうすることで洗い物を減らせます。

お料理によっては全くこの戻しを必要としません。

そのままできるお料理もこれから載せていきます。

水を切るときは口を抑えて仙台麸が飛び出ないようにして

口を下にして軽く押してあげれば水が切れます。

ざるなどにあけると洗い物が増えますので使用しません。

絞るときは手で1枚ずつ固く絞ります。



いっぺんに沢山絞ろうとするとちぎれる原因になります。

急がば回れです。

仙台麸を戻して使うときは必ずこのように戻すことをお勧めします。

長いものをカットして使うときもビニール袋に入れて水を入れて空気を

抜いて口を縛り戻すのが一番いいです。

特に大量の仙台麸を戻すときはこの方法で戻してください。







  

Posted by せんだいふ at 09:41基礎編

仙台麸汁なし白石温麺(うーめん)

暑くなってきました。

白石温麺を仙台麸とナスと胡瓜を炒めて載せて



何時ものおつゆで食べるのと違ってこれも美味しいです。

もちろん素麺でも

作り方は次回に


  

Posted by せんだいふ at 11:59仙台麸和風仕立て

仙台麸回鍋肉


ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸回鍋肉です。

たかはし塾万能味噌を使って辛みは一味唐辛子どぇお手軽に



材料は

①仙台麸         8枚
②豚肉          100g
③キャベツ        300g
④たかはし塾万能味噌   100g
⑤ごま油         大さじ2
⑥一味唐辛子       お好みの辛さに

作り方
①キャベツは3㎝角に切る
②仙台麸は戻して固く絞る
③豚肉は一口大に切る



④フライパンにごま油大さじ1を入れ豚肉をさっと炒め皿に取っておく



⑤残りのごま油をフライパンに入れキャベツと仙台麸をさっと炒める



⑥肉をフライパンに戻し万能味噌を入れる



⑦お好みの量の一味を振る
⑧さっと炒めて味噌を絡め皿に盛る





  

Posted by せんだいふ at 15:36仙台麸中華風仕立て

仙台麸をフレンチのデザートに カスタードソース

前回ご紹介した仙台麸カツレツにカスタードソースをかけると

とても美味しいお洒落なデザートになります。



この写真は仙台麸カツレツにカスタードソースとカラメルシロップをかけたものです。

カスタードソースの作り方は

材料

①卵黄    2個
②砂糖    50g
③牛乳    200㏄
④薄力粉   7g

卵黄をかき混ぜ砂糖を入れよくかき混ぜます



粉を入れてよく混ぜます



牛乳を入れてよくかき混ぜます



鍋に漉して入れます



火にかけて撹拌しながら煮ます



ぷつぷつとしてきたら火からおろしよくかき混ぜます。

生クリームがあれば加えると一段とこくが出て美味しいです。

バターを加えても

表面をバターでなでると表面にバターの幕ができるので表面が固まりません。

仙台麸がフレンチのデザートに変身です。

お試しください!







  

Posted by せんだいふ at 10:38仙台麸洋風仕立て

仙台麸カツレツ



今回は仙台麸のカツレツです。

仙台麸を固く絞ってパン粉を付けて焼きます。

固く絞った仙台麸に塩コショウします

粉を付け余分な粉をよく払います



溶き卵をくぐらせます



パン粉を付けます



フライパンに多めの油を入れ焼きます



裏返して焼きます。



油で揚げるのではなく焼きます。

最後にバターを入れて絡めると一段と風味がよいです。

塩コショウしてありますがお好みでレモン・ウースターソース・ケチャップなどでも。



加熱することによりギュッと絞ってつぶれていた仙台麸がふっくらと膨らみます。






  

Posted by せんだいふ at 20:52仙台麸洋風仕立て

仙台麸串カツ

ご無沙汰しました。

今日は仙台麸の串カツです。




作り方は前回の肉巻きと途中までは同じです。

肉を巻いて串を打つまでは同じです。




そのあと小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。
溶き卵を付けてパン粉を付けます。





ひたひたの油で焼くように揚げます。

カットするとこんな感じです。



ソフトでとても美味しいです。

お好みで塩とレモン、ウースターソース、ケチャップ、トマトソース等



  

Posted by せんだいふ at 00:00仙台麸和風仕立て

仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3

これもとても人気あるメニューです。

小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。

仙台麸肉巻き串焼き




準備するもの
 ①仙台麸     40gパック1
 ②豚バラ肉薄切り 15枚
 ③しょうゆ    大さじ2
 ④みりん     大さじ2
 ⑤砂糖      大さじ2
 ⑥串

作り方
 ①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
 ②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
 ③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
 ④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
 ⑤両面に焼き色を付けて焼く
 ⑥②のたれを入れて絡める










  

Posted by せんだいふ at 23:33仙台麸和風仕立て仙台麸おつまみ

揚げ蕎麦仙台麸あんかけ

ラーメンを揚げて仙台麸と野菜であんを作り揚げたてにジュー



お焦げではないですが熱々の揚げたてのお蕎麦に仙台麸のあんをかけるのでジューと美味しそうな音がします。

仙台麸がまたよくマッチします。
  

Posted by せんだいふ at 20:56仙台麸中華風仕立て

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史