仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

お正月には仙台麸伊達焼

はんぺんで作れますので簡単です。

伊達巻の生地なのでお手も美味しいです。

仙台麸にはぴったり

仙台は伊達です



仙台麸に伊達巻の生地を含ませて焼いたもの。












③ 


  
  

Posted by せんだいふ at 16:50和  風直接調味液に

仙台麸と大根の普茶煮



大根の普茶煮が食べたくなり作りながら仙台麸と油揚げを加えて

仙台麸も戻し汁で煮込むので一段と濃厚で美味しいです。
  

Posted by せんだいふ at 12:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸とアスパラガスのスープ煮



準備するもの

① 仙台麸スライス40gパック   1

② アスパラガス           5本

③ 鶏ガラスープ           小さじ1

④ 水                 500㏄

⑤ 片栗粉              大さじ1

⑥ 塩、コショウ

作り方

① アスパラガスは根元の固いところを皮をむき2㎝幅の斜め切りにする



② 鍋に水と、スープの素と、仙台麸を入れて火にかける



③ 中火でゆっくりと加熱しながら仙台麸を裏返して戻す

④ 沸騰して仙台麸が戻ったら塩、コショウで味を調えてアスパラガスを入れ30秒煮る



⑤ 大さじ2の水で片栗粉を溶きかき混ぜながら入れてとろみをつける


アスパラガスを入れて煮過ぎないこと
余熱で十分に火が入ります。






  

Posted by せんだいふ at 15:40洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸エビすり身揚げ煮

魔法のレシピ大3巻

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準備するもの

① 仙台麸40gパック    1袋

② エビ             100g

③ 玉ねぎ            50g

④ 片栗粉           大さじ2

⑤ たかはし塾簡単万能たれ  大さじ3

⑥ 水              100㏄

⑦ 揚げ油           適量


作り方

① エビは背ワタを取り殻をむく

② 軽く塩をしてみじん切りにする

③ 玉ねぎもみじん切りにする



④ ボールにエビと玉ねぎを入れ片栗粉を入れてよく練る



⑤ 仙台麸は戻さずにそのまま④をヘラでこんもりと盛る



⑥ 両面が色づくまで揚げる





⑦ たかはし塾簡単万能たれと水を鍋に入れ揚げた仙台麸を入れて少し煮る

⑧そのまま火を止めて汁が無くなるまで置く

  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

仙台麸と鮭のホイル焼き



仙台麸魔法のレシピ第3巻


準備するもの(1人分)

① 仙台麸          3枚

② 鮭             1切れ

③ マヨネーズ        大さじ2

④ たかはし塾万能味噌 大さじ2

⑤ 椎茸、エノキ、しめじ、エリンギ   それぞれ20g

⑥ アルミホイル

作り方

① アルミホイルを60㎝で切り半分に折り二重にする

② キノコ類は石突を取る。椎茸は4等分



③ アルミホイルにエノキを敷き戻して固く絞った仙台麸を置く



④ その上に鮭を置き残りのキノコ類を載せる



⑤ マヨネーズと万能味噌をよく合わせて④の上にかける

⑥ アルミホイルを合わせて折両端をひねる



⑦ 200℃のオーブンで12分焼く・オーブントースターでもOK  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風水で戻して調理

仙台麸玉子とじ

仙台麸のもっとも基本的な食べ方です。

これは仙台麸を戻したりしないでフライパン一つで簡単に出来ます。



準備するもの

① 仙台麸 14㎜スライス      7枚

② 玉ねぎ              1/4個

③ たかはし塾簡単万能たれ    大さじ3

④ 水                 150㏄

⑤ 三つ葉 または万能ねぎ、ニラなどお好みの物

⑥ 卵                1~2個 大きさにより


玉ねぎは半分に切り剥がしてくし形に揃えて切ります。

剥がして1枚ずつカットすることで形がそろいますので口当たりがよくなります。



20㎝のフライパンに戻してない仙台麸、水、たかはし塾簡単万能たれ、玉ねぎを入れて火にかけます。



中火でゆっくりと水分がほとんどなくなるまで煮ます。



水分が無くなってきたら三つ葉を載せて卵を軽くかき混ぜて全体に流します。

蓋をして1分半



かき玉汁に仙台麸が浮いたようなものでなく仙台麸をしっかりと卵でとじた卵とじです。

ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。




  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風戻さず乾いたまま

アボガドをピーマンに置き換えて

仙台麸とアボガドの味噌炒めをピーマンに置き換えても美味しいです。



固く絞った仙台麸を油でいためてピーマンを入れて炒めたかはし塾万能味噌で調味








  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風

仙台麸でカナッペ



仙台麸をトーストしてバターを塗り

スモークサーモンと生ハムは5㎜くらいの幅にカットしてこんもりと

アボガドを1㎝角に切りマヨネーズで和えて

茹で卵をマヨネーズであえて

クリームチーズを練ってこんもりの載せて粗挽きコショウをたっぷりかけて

こんなで簡単に美味しいおつまみが出来ます。

仙台麸をトーストしてジャムを載せてティータイムに
  

Posted by せんだいふ at 09:41洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸とアボガドの味噌炒め



準備するもの

① 仙台麸40gパック  1袋

② サラダオイル    大さじ2

③ アボガド        1個

④たかはし塾万能味噌 大さじ4


作り方 

① 仙台麸は水で戻して固く絞っておく

② アボガドの皮をむき半分に切り4等分に切る

③ フライパンにサラダオイルを入れ仙台麸を炒める



④ アボガドを入れて少し炒めたかはし塾万能味噌を入れて軽く炒める






  

Posted by せんだいふ at 21:45和  風水で戻して調理

たかはし塾万能味噌の作り方

お味噌味のお料理にこれを作っておけば便利です。

たかはし塾万能味噌

準備するもの

① 味噌   300g

② 砂糖   200g

③ 水     60㏄

この分量で500mlのペットボトルおよそ2/3の量

乾いたペットボトルに入れて冷蔵保存

ペットボトルから直接絞りだして使います


作り方

① 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる



② 味噌を入れてかき混ぜる



③ ヘラでなべ底をかき混ぜながら煮る



④ 煮立ったら火を止め冷ましたら出来上がり



⑤ 冷めたらペットボトルに





  

Posted by せんだいふ at 00:00基 礎 編

仙台麸酢豚風

仙台麸酢豚風(酢麸他)

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第3巻に掲載



仙台麸のお料理の中でも特に美味しいです。

作り方も簡単です。

前回11月19日掲載のから揚げ、たかはし塾簡単万能たれを使います。

準備するもの

① 仙台麸から揚げ   40g1パック分(15個)

② 玉ねぎ          1個

③ ピーマン         3個

④ 赤、黄パプリカ     各1個

⑤ 揚げ油          適量


酢豚のあん

①たかはし塾簡単万能たれ   100㏄

② 水                 200㏄

③ 酢                 50cc

④ 片栗粉              大さじ2

⑤ 水(片栗粉水溶き用)     大さじ4

作り方

① 野菜は2㎝角に形を揃えて切ります



② たかはし塾簡単万能たれに浸けた仙台麸は片栗粉を付けて揚げます




③ 玉ねぎ、パプリカは30秒くらいさっと揚げます

④ ピーマンは10秒くらいさっと揚げます



⑤ 鍋にたかはし塾簡単万能たれ、酢、水を入れて火にかけます

⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます

⑦ ピーマン以外のものを⑥に入れて合わせます



⑧最後にピーマンを入れて器に装います


美味しさの秘密は出汁の素やスープの素などの科学調味料などを使わないことです。

出汁的なものは一切使っていません。

野菜と仙台麸そのものがいかに美味しいかということです。

もう一度科学調味料に頼らないお料理に挑戦してみてください。






  

Posted by せんだいふ at 00:00中 華 風水で戻して調理

仙台麸から揚げ

仙台麸のから揚げです。



仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ5です。

準備するもの

① 仙台麸40gパック      1袋

② たかはし塾簡単万能たれ 大さじ3

③ 片栗粉、サラダオイル


たかはし塾簡単万能たれ

① しょうゆ   1カップ

② みりん    1カップ

③ 砂糖     1カップ

1:1:1で合わせてひと煮立ちさせ冷まして乾いたペットボトルなどで常温保存

作り方

① 仙台麸は前回の方法で袋で戻す



② 手で固く1枚ずつ絞る



③ 絞った仙台麸を簡単万能たれで和える



④ 片栗粉を付けて油で揚げる



⑤ つぶれていたのが膨れてきつね色になったらあげる



このから揚げはとても美味しいです。

いろいろのお料理に発展します。

これからアップしていきますお楽しみに







  

Posted by せんだいふ at 08:00和  風水で戻して調理

仙台麸の戻し方

大変ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸の戻し方についてです。

いまさらと思われるかと思いますが・・・

スライスされたものの戻し方です。

まず仙台麸の袋の上を切ります。

脱酸素剤を取り出してください。

そして袋に水を入れます。



空気を抜いて輪ゴムで口を絞ります。



この状態で20分くらい置くと仙台麸が戻ります。

このまま半日置いても大丈夫です。

急ぐときはぬるま湯を入れてください。

こうすることで洗い物を減らせます。

お料理によっては全くこの戻しを必要としません。

そのままできるお料理もこれから載せていきます。

水を切るときは口を抑えて仙台麸が飛び出ないようにして

口を下にして軽く押してあげれば水が切れます。

ざるなどにあけると洗い物が増えますので使用しません。

絞るときは手で1枚ずつ固く絞ります。



いっぺんに沢山絞ろうとするとちぎれる原因になります。

急がば回れです。

仙台麸を戻して使うときは必ずこのように戻すことをお勧めします。

長いものをカットして使うときもビニール袋に入れて水を入れて空気を

抜いて口を縛り戻すのが一番いいです。

特に大量の仙台麸を戻すときはこの方法で戻してください。







  

Posted by せんだいふ at 09:41基 礎 編 仙台麸戻し方

仙台麸汁なし白石温麺(うーめん)

暑くなってきました。

白石温麺を仙台麸とナスと胡瓜を炒めて載せて



何時ものおつゆで食べるのと違ってこれも美味しいです。

もちろん素麺でも

作り方は次回に


  

Posted by せんだいふ at 11:59和  風

仙台麸回鍋肉

ご無沙汰いたしました。

今日は仙台麸回鍋肉です。

たかはし塾万能味噌を使って辛みは一味唐辛子どぇお手軽に



材料は

①仙台麸         8枚
②豚肉          100g
③キャベツ        300g
④たかはし塾万能味噌   100g
⑤ごま油         大さじ2
⑥一味唐辛子       お好みの辛さに

作り方
①キャベツは3㎝角に切る
②仙台麸は戻して固く絞る
③豚肉は一口大に切る



④フライパンにごま油大さじ1を入れ豚肉をさっと炒め皿に取っておく



⑤残りのごま油をフライパンに入れキャベツと仙台麸をさっと炒める



⑥肉をフライパンに戻し万能味噌を入れる



⑦お好みの量の一味を振る
⑧さっと炒めて味噌を絡め皿に盛る





  

Posted by せんだいふ at 15:36中 華 風水で戻して調理

仙台麸をフレンチのデザートに カスタードソース

前回ご紹介した仙台麸カツレツにカスタードソースをかけると

とても美味しいお洒落なデザートになります。



この写真は仙台麸カツレツにカスタードソースとカラメルシロップをかけたものです。

カスタードソースの作り方は

材料

①卵黄    2個
②砂糖    50g
③牛乳    200㏄
④薄力粉   7g

卵黄をかき混ぜ砂糖を入れよくかき混ぜます



粉を入れてよく混ぜます



牛乳を入れてよくかき混ぜます



鍋に漉して入れます



火にかけて撹拌しながら煮ます



ぷつぷつとしてきたら火からおろしよくかき混ぜます。

生クリームがあれば加えると一段とこくが出て美味しいです。

バターを加えても

表面をバターでなでると表面にバターの幕ができるので表面が固まりません。

仙台麸がフレンチのデザートに変身です。

お試しください!







  

Posted by せんだいふ at 10:38洋  風

仙台麸カツレツ



今回は仙台麸のカツレツです。

仙台麸を固く絞ってパン粉を付けて焼きます。

固く絞った仙台麸に塩コショウします

粉を付け余分な粉をよく払います



溶き卵をくぐらせます



パン粉を付けます



フライパンに多めの油を入れ焼きます



裏返して焼きます。



油で揚げるのではなく焼きます。

最後にバターを入れて絡めると一段と風味がよいです。

塩コショウしてありますがお好みでレモン・ウースターソース・ケチャップなどでも。



加熱することによりギュッと絞ってつぶれていた仙台麸がふっくらと膨らみます。






  

Posted by せんだいふ at 20:52洋  風水で戻して調理

仙台麸串カツ

ご無沙汰しました。

今日は仙台麸の串カツです。




作り方は前回の肉巻きと途中までは同じです。

肉を巻いて串を打つまでは同じです。




そのあと小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。
溶き卵を付けてパン粉を付けます。





ひたひたの油で焼くように揚げます。

カットするとこんな感じです。



ソフトでとても美味しいです。

お好みで塩とレモン、ウースターソース、ケチャップ、トマトソース等



  

Posted by せんだいふ at 00:00和  風水で戻して調理

仙台麸肉巻き串焼き たかはしシェフの魔法のレシピ2

高橋シェフが教える仙台麸魔法のレシピ第2巻レシピ3

これもとても人気あるメニューです。

小さなお子さんでも一緒に作れて簡単で美味しいです。

仙台麸肉巻き串焼き




準備するもの
 ①仙台麸     40gパック1
 ②豚バラ肉薄切り 15枚
 ③しょうゆ    大さじ2
 ④みりん     大さじ2
 ⑤砂糖      大さじ2
 ⑥串

作り方
 ①仙台麸はたかはし塾の戻し方で戻し絞っておく
 ②フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てる
 ③①に②のたれを大さじ2杯入れてよく絡める
 ④豚バラ肉で③の仙台麸を巻き串を打つ
 ⑤両面に焼き色を付けて焼く
 ⑥②のたれを入れて絡める










  

Posted by せんだいふ at 23:33和  風水で戻して調理

揚げ蕎麦仙台麸あんかけ

ラーメンを揚げて仙台麸と野菜であんを作り揚げたてにジュー



お焦げではないですが熱々の揚げたてのお蕎麦に仙台麸のあんをかけるのでジューと美味しそうな音がします。

仙台麸がまたよくマッチします。
  

Posted by せんだいふ at 20:56中 華 風

仙台麸時雨煮

仙台麸魔法のレシピ第2巻 レシピ6 掲載



材料
①仙台麸カット40g    1パック
②生姜          40g
③しょうゆ        大さじ2
④みりん         大さじ2
⑤砂糖          大さじ2
⑥ 水          150cc


作り方
①生姜は千切りにする
③しょうゆ・みりん・砂糖・水をフライパンに入れる
④⑤仙台麸を入れて箸で裏返し全体に吸わせる
⑥そのまま汁がなくなるように煮あげる







常備菜としてはもちろんのことお弁当のおかずにもとても合います。
  

Posted by せんだいふ at 09:46和  風戻さず乾いたまま

ホタテの仙台麸クラッシュソース

今日は仙台麸を使って洋風に美味しく仙台麸を食べます。




準備するもの(2人分)

ホタテ      6
仙台麸      4枚
バター      10g
オリーブオイル  大さじ1

コショウ
オレガノ(乾燥)
バジル (乾燥でも)生はみじん切り
パセリ (乾燥でも)生はみじん切り 

作り方

①ホタテに塩コショウする
②仙台麸を揉み砕いて細かくする
③小さなフライパンにオリーブオイルを入れそこに②を入れて炒める



④仙台麸がカリッとするように炒め塩コショウ・オレガノ・パセリ・バジルを入れる
⑤フライパンにバターを入れホタテをソテーする



⑥皿にホタテを置き上から④の仙台麸ソースをかけて供する

  

Posted by せんだいふ at 09:35洋  風戻さず乾いたまま

仙台麸とホタテ貝コライユのソテー青梗菜添え

ホタテのコライユに塩コショウします。

仙台麸もたかはし塾の戻し方で戻ししっかり絞ったものを用意します。

この仙台麸にも塩コショウします。

フライパンにバターを入れコライユを入れます。

そのあと仙台麸も入れます。



焼き色がついたら裏返します。



仙台麸もこんがり焼き色を付けます。

付け合わせの青梗菜もバターで炒め塩コショウします。

お皿に盛り付けて出来上がりです。

仙台麸のソテーはとても美味しいです。



コライユは甘辛く煮るよりもこのほうがおいしいと思います。

今の季節はホタテを開けると大きなコライユが入っています。

ぜひお試しください。

次回はホタテ貝の仙台麸クラッシュソースです。

  

Posted by せんだいふ at 00:02洋  風水で戻して調理

殻付きホタテの調理法

ホタテガイの平らな方の殻を掌側にして蝶番を上に持ち手前の隙間から



平らな方の殻に沿ってナイフを入れると貝柱が切れます。





殻から身を外します



身とひもとコライユに分けます



ひもはざるに入れ塩をたっぷり振ってざるを振ります





流水で良く洗いぬめりを流し熱湯をかけます
そして冷水にとりよく洗います。



お刺身で・・・



今回はお刺身なのでコライユは甘辛煮

しょうゆ・砂糖・みりん 1:1:1



甘辛くこってりと煮て



いよいよ次回はホタテと仙台麸の組み合わせです。

洋風でホタテと仙台麸で簡単に美味しく!

乞うご期待

  

Posted by せんだいふ at 21:16基 礎 編

仙台麸から揚げ




たかはし塾仙台麸魔法のレシピ 第2巻 レシピ5

準備するもの

①仙台麸 40gパック
②しょうゆ      大さじ2
③みりん       大さじ2
④砂糖        大さじ2
⑤片栗粉       適量
⑥揚げ油


作り方

仙台麸は前回のように戻し固く絞っておく

醤油・砂糖・みりんは鍋にいて火にかけよく混ぜておく



たれで仙台麸をよく合わせる



片栗粉を付ける




油で揚げる



  

Posted by せんだいふ at 13:23和  風水で戻して調理

仙台あげ麸とゼンマイの煮物

新潟五泉市の集結の仲間の鶴巻さんが山でとって丹精して作ってくれたゼンマイです。

今日は仙台あげ麸と煮てみました。

あげ麸も仙台麸と同じ戻し方です。

戻して茹でたゼンマイとあげ麸を鍋に入れたかはし塾万能たれを入れてさっと煮ただけです。






  

Posted by せんだいふ at 21:10和  風水で戻して調理

たかはし塾の仙台麸のおいしい戻し方

仙台麸は調理法によっても戻し方は違います。

おつゆなどにする場合は浸汁を使用しますが通常の調理のときは下記の要領で戻してください。

仙台麸の戻し方は水でもぬるま湯でも構いません。

いずれにしましても周りの茶色のところが柔らかくなればOKです。

これは季節により気温水温等で時間では何分とは決めがたいです。

いえることは30分以上つけておけば柔らかくなります。

1枚ずつ掌でギューと水が出なくなるまで絞ります。





絞るとこんな感じです



良く絞ったものはスポンジと一緒で煮汁を十分に吸い込みます。

絞り方が緩いと仙台麸をかんだ時に水の味がします。

仙台麸は長く煮る必要がありません。

そのためにもギューと絞ることが大事です。

余分な油も切れてヘルシーになります。

たかはし塾仙台麸魔法のレシピ第2巻の調理はすべてこの方法です。

ただいま第3巻を製作中です。

乞うご期待






  

Posted by せんだいふ at 21:44基 礎 編 仙台麸戻し方

早速はっとを作ったと写真が届きました

昨日のはっとのレシピを見て早速作ったとの写真が届きました。

写真のように鉄鍋を使われたようです。

昔はみな鉄鍋を使っておりうそのような話ですがそれで鉄分がとれていたとのことです。

でも今の鉄鍋は中がコーティングしてあるので鉄分はとれませんね。

でも気分的にはやはりはっとは鉄鍋ですね。

我が家の鉄鍋は底のコーティングが剥げており錆びます。

送ってくださった写真をアップします。

私が作ったのよりも美味しそうです。





見て作ってくださるとうれしいですね!

どんどん書かなくては・・・
  

Posted by せんだいふ at 22:23お知らせ

仙台麸はっとの作り方

仙台麸を水に浸け戻しながら仙台麸から出る味を出汁として使う調理法です。

これから先仙台麸のおいしい戻し方を載せますがこのての鍋や汁ものには

仙台麸の戻し汁を出汁として使う方法です。

仙台麸は良い油で揚げてありますのでおつゆにこくがでます。

登米地方の方には怒られるかもしれませんがこれは「たかはし塾」風はっとです。

この地方のお年寄りの方は手でハットを薄く、のしますがこれは難しいです。

そこで「たかはし塾」ではラップに薄く油を塗って2㎝くらいにカットしたものを

押して簡単に薄く伸ばしています。

それから片栗粉を入れることで餅もち感とつるっとした滑らかな食感を出しています。

これはパスタ感覚で洋風味も美味しいです。

洋風に作ればベジタリアンの方たちにもぴったりです。

ハラールにも対応できます

でも今日のは和風の仙台麸はっとです。

簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

材料や分量はあるもので工夫してください。

たかはし塾はっと



材 料
①仙台麩(40gカット)  1パック
②大根          100g
③人参          50g
④ごぼう         50g
⑤ネギ          50g
⑥榎茸          50g
⑦シメジ         50g
⑧水           1リットル
⑨出汁の素        小匙1
⑩しょうゆ        大匙3
⑪みりん         大匙1
⑫塩           小匙1/2
⑬強力粉         70g
⑭片栗粉         30g
⑮水           70cc

作り方

①仙台麩を鍋に入れて、材料⑧の水を入れ戻しておく準備
②人参・大根・ごぼうは鉛筆を削るように削る
③ネギは小口切り
④榎、シメジは石突を切っておく
⑤強力粉と片栗粉を合わせ、材料⑮の水を入れて耳たぶくらいの硬さ練る
⑥①の鍋に人参、大根、ごぼう、出汁の素を入れ火にかける
⑦柔らかくなってきたらその他の野菜を入れる
⑧しょうゆ、みりん、塩を入れ味を調える
⑨⑤の練った粉を手に油をつけて棒状に伸ばす
⑩これを30個にカット
⑪ラップに油を少し塗り生地を挟んで手で押して薄くつぶしラップに並べる
⑫出来上がった汁に⑪のはっとを入れ5分煮る










  

Posted by せんだいふ at 15:39和  風戻さず乾いたまま

仙台麸はっと

寒いときは熱々のハットがいいですね。

仙台麸のお出汁で



作り方は後程  

Posted by せんだいふ at 13:34和  風

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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