仙台麸に出会いその素材としての素晴らしさに惚れ込み
世界に通用する仙台麸に育てます。仙台麸の本当の美味しさを生かした食べ方。
食感を楽しむ トーストしてサクサクした軽い食感しっかりした食感でうまみを吸収した食感
仙台麸は和洋中あらゆる料理やデザートに対応この素晴らしい素材をもっと生かした調理法を伝授します。

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

カラメルソース

仙台麸レンチトースト用のカラメルソース

材 料

砂糖   50g
水    10㏄

鍋に入れて火にかける





火からおろしたり載せたりで色を調節



ぬるま湯を100cc用意して色止めを兼ねて少しずつ加える



片栗粉  大さじ2/3 を水 大さじ1で溶き加えてとろみをつける

フレンチトーストにかける








  

Posted by せんだいふ at 00:20仙台麸スイーツ

仙台麸レンチトースト

フレンチトーストは仙台麸で作るのが一番おいしいです。

仙台麸レンチトースト・カラメルソース



餅もちっとした触感がいいです。

一晩冷蔵庫に入れてゆっくり戻すのがコツ

仙台麸のカット40g   1パック(15枚)
牛乳           100㏄
卵            1個
砂糖           20g

上記の材料を合わせ仙台麸をトレーに並べ上からかけて2~3度裏返して



ラップをかけて冷蔵庫に

フライパンにバターを入れ弱火で焼きます



裏返して



きつね色にこんがりと

お皿に盛り付け上からカラメルソースをかけて・・・

カラメルソースは次回に

  

Posted by せんだいふ at 00:20仙台麸スイーツ仙台麸おやつ

美味しいイチゴジャムの作り方

仙台麸トーストに載せておいしい自家製イチゴジャムの作り方

小粒のイチゴ1パック

コツは少量作ることです

食べる分だけ作る

イチゴ1パックなら10分くらいでできます。

材料は

イチゴ1パック   
砂糖はイチゴの40%  

イチゴはヘタを取り鍋に入れ分量の砂糖で和えます。




ちょっと置くと水が出ます。

待てないときは大さじ1の水を入れます。

弱火にかけて砂糖を溶かします。

いきなり強い火にかけると砂糖が焦げます




砂糖が解けたら強火で煮ます。

煮詰め加減はコップに水を入れその中にイチゴの煮汁を1滴たらします。

底まで解けずに塊で落ちていけば出来上がりです。

この間10分ぐらいです。

食べたいときにちょっと作る

何時も出来立てのおいしいのをお召し上がりください。

これを仙台麸トーストに載せるととってもおいしいです。

やっぱり手作りの無添加に限ります。




  

Posted by せんだいふ at 10:41仙台麸スイーツ

仙台麸の一番簡単おいしい食べ方

一番簡単

これはおいしい

製造元の山形屋さんもびっくり!!

仙台麸トーストです。





バターを塗って



仙台麸トースト軽くてとてもおいしいです。

ただし気を付けてください。

アッという間に焼けます。

トースターが温まっていると30秒くらいです。

必ずお箸かトングを用意してください。

やけどします。

仙台麸の周りに油があるので素手で持つとやけどします。

お顔の皮と張り替えた方は大丈夫です。



こんな風にジャムやクリームチーズ・ローストビーフ・塩ウニなどお好みのものを載せて・・・


我が家のある日の朝ごはん



仙台麸があれば簡単におやつやおつまみもできます。

この写真のジャムは自家製です。

ジャムは10分あれば作れます。

ローストビーフもフライパンで簡単に作れます。

霜降りのお肉よりもUSやオージービーフの脂の少ないもののほうが沢山食べられて健康的です。

おってジャムの作り方やその他、上に乗せるものの作り方も書いてゆきます。



  

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

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あぶら麸の歴史